1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Волнистик или корелла, заводчики

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем ОлёнкаСпб, 9 фев 2022.

1. ОлёнкаСпб

ОлёнкаСпб Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором! Волнистик или корелла. Хочется ласкового, говорливого попугайчика. В перспективе двух и малышей. Но никак не можем решить, какого. Сначала нужно мальчика взять или все равно? Действительно ли так критична пыль от кореллов? А от волнистиков тоже что-то подобное? Аллергики, сдали анализы на перья, нет аллергии, но теперь надо ещё на помет сдавать, если кореллов брать? Начиталась про жуткие болезни попугаев, передающиеся и людям. Где в Питере купить здорового попугайчика? Может кто-то подсказать проверенного заводчика? Можно ли сразу по анализам понять здоров ли попугайчик и безопасен ли для людей? Помогите пожалуйста!

2. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    ОлёнкаСпб, попробую рассказать о разнице в волнушках и кореллах исключительно судя по своей стайке.
    1. Ласковость и говорливость зависят исключительно от самой птицы и тут заранее вряд ли угадать. Ну если только брать у совестливого заводчика птенца, о котором хозяин расскажет "от и до" - и характер, и привычки. Бывают изначально очень контактные птицы-"липучки", бывают осторожные, но при должном внимании и терпении "открываются", становясь вполне ручными. Тут лучше посмотреть на птицу "вживую" сначала. Иногда глянув на этот пушистый комочек буквально через пару минут понимаешь - "мое" и фиг кому отдать захочется:)
    2. Совершенно правильно, что хотите взять пару и идеально, если бы одновременно. Не получится - все равно кого первым брать, главное - правильно познакомить. Если два птенца - то такие у меня знакомились всегда вообще без карантинов, совместных прогулок и всяких заморочек. (ну дети - они у птиц - дети, проще им в знакомствах, сами общаться тянутся). Взрослые тяжелее переносят как смену обстановки, так и знакомство с новичками. В стае, конечно, проще - одним больше, одним меньше, друзья уже и через часок-два появиться могут. Хотя было такое, что одну-две недели "новички" особняком держались. Потому в случае взрослых птиц нужно предусмотреть возможность отдельного содержания первые дни и постепенного знакомства
    3.Пыль и мусор. Мусор будет от любой птицы. Но! От корелл действительно больше "пудры", от волнистиков - самого мусора. Волнистики - более подвижные, шустрые, а потому и больше всякого летит в стороны. Кореллы - спокойнее, неторопливее. Сначала думают, потом делают (ну если только не спугнет что-то). У волнушек - наоборот - видим, делаем, потом огребаем приключения на свои пушистые попы. По шуму - кореллы может и пронизительнее кричат, но реже. Волнушки - стрекочут с утра до вечера, даже отдыхая могут начирикивать тихонько себе "колыбельную". Так что у себя в стае слышу по большей части именно волнушек. Однако не спешите расстраиваться - к этому очень быстро привыкаешь и для меня сейчас даже с большой стаей - просто фоновый шум, абсолютно не раздражающий.
    4. Если аллергики, лучше конечно, провериться на все, чем взять птицу, привыкнуть друг к другу, а потом ее пристраивать кому-то
    5. Птицы болеют, как и все, но какие "жуткие болезни" вы имеете в виду? За 6,5 лет у моих был кандидоз, пухопероед даже (тут без вариантов - я откуда-то им принесла, а не они). Но таким я от них не заражусь. Если у вас в городе есть возможность показать птицу врачу и сдать анализы - это отлично! Раз хотите быть уверенны, что птицы здорова - это как раз нужный вариант. Конечно, лучше брать птиц у заводчика, у нас на форме есть девочки и из Питера, у которых и волнушки, и кореллы. Посмотрите, напишите, возможно у них как раз птеньки ищут хорошие ручки. Тогда уж точно будете уверены в добросовестности заводчика

3. ОлёнкаСпб

ОлёнкаСпб Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    Спасибо Вам большое!! :pray:Я уж думала не ответит никто))) Хотелось "просто птичку взять", а оказалось, что это не проще квантовой физики:D
    "На форуме есть девочки и из Питера" - :wall: весь форум пересмотрела уже, никак не могу найти))) Может ник подскажете?? Советуют только в одной ветке в СПБ двух заводчиков, но у них только волнистые. Про корелл вообще никто не пишет((

"Пудра" прямо слоем лежит? То есть взять корелла=ежедневная уборка тряпкой/пылесосом?

Жуткие болезни - в интернете пишут, что попугайчики могут болеть хламидиозом, сальмонелезом, туберкулезом, паразитами и переносить их(( Поэтому авито/магазины не вариант, страшно..

Пишут, что если пару взять, то говорить не будут. Вранье?)

4. Лучик)

Лучик) Слёток

Ирина
    ОлёнкаСпб, если для вас "говорливость" попугая важна, то у волнистиков способность запоминать слова в разы больше и речь более понятна. Один из волнистиков знал более 1700 слов. Все, конечно, зависит от того сколько времени вы будете им уделять.
    А еще посмотрите здесь на форуме каким трюкам их обучают:man_in_love:
    --- Сообщение объединено, 9 фев 2022 ---
    все индивидуально, есть птицы которым сородичи не мешают, а есть другие. Обучается легче, когда один с хозяином, потому что выбора нет. Но это грустно не иметь право выбора.

5. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Выбор с серьезными намерениями - это всегда непросто. Но не стоит и слишком уж пугаться, просто взять тайм-аут на пару дней, все обдумать,тогда уже решать. Сама прежде чем взять первого пуха пару недель форумы штудировала, потом еще неделю или две обдумывала. Но это лучше и правильнее, чем завести питомца, а потом самим мучаться и его мучать.
    У FialkaOlga кореллы, 2 пары. Периодически появляются прекрасные птенькиO:-) На форуме давно не видела, зато есть странички в Инстаграмм и на Яндекс Дзен, можно там поискать и написать.
    У Кара Мель - волнистики. Большинство - чистотелые. Красивая большая стайка. Проще списаться в ВК.
    Форум, к сожалению, становится все тише, многие "старожилы" перебрались в ВК, инстаграмм и т.д.

У меня 6 корелл и 22 волнистика на сегодня. Если пару-тройку дней не убирать - да, слой будет пыли, как будто пару недель не убирался никто. Когда была с пухами в одной комнате, приходилось вытирать пыль и мыть полы каждый день. Сейчас у пухов своя комната, потому могу позволить пару дней просто убирать мусор (вот такая вот я лентяйка и грязнуля :oops:. ) Но если пару держать всего, то заметно будет явно намного меньше и скорее всего возле клетки.
    Могут - не значит болеют все подряд. Явно больную птицу никто брать не станет. А такие серьезные болячки бессимптомно вряд ли проходят. Первый мой волнистик - магазинный. Держала карантин, чтоб убедиться, что здоров, только потом взяла подружку. Трое корелл - с авито, все из не совсем правильных условий содержания. Были курсы пробиотика, витаминов. Однако когда брала, смотрела все-таки на их самочувствие и поведение. Явно больную птицу забирать бы и не стала. Хотя в то же время понимала, что после таких условий у двух уже взрослых птиц ЖКТ явно подпорчен и на 100% здоровым вряд ли станет. Кто забирал "отказников" - поймет, почему таких забираем.
    Не совсем, но зачастую действительно так. Но что важнее - чтоб птиц говорил с вами от невозможности общаться с сородичами или был счастлив, имея общения с себе подобным?

6. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Решила еще чуть дописать. Теперь уже не про отношения к птицам, а про отношения птиц к нам. А точнее - как пухи реагируют на хозяев и их гостей. И здесь уже между волнистиками и кореллами не просто разница, а пропасть.
    Безусловно, все птицы отлично различают "своих" и "чужих". Но если волнистики при виде нового человека затихают, осматриваются, но делают это спокойно (если к ним не лезть, конечно), то у корелл уже на этом этапе может возникнуть настоящая паника. Зачастую буквально через 5-10 минут знакомства, особенно, если вкусняшку предложили, волнушки уже и новому знакомому рады, а вот кореллы очень осторожны в этом отношении. Даже если они у себя в клетке, к ним не подходить и не трогать - на незнакомца будут реагировать довольно сильно. А уж привыкание займет точно хотя бы несколько дней. Причем им могут не только люди не понравиться. Мои например терпеть не могут, если я одену темную кофту или водолазку. Крик и паника. Возможно, что у кого-то именно с такой одеждой связаны нехорошие воспоминания и стая просто паникует "за компанию", но результат один - в черном к ним лучше не подходить. Потому при принятии решения о птице нужно обдумать и тот момент, как и где птицы будут находиться, если, допустим, у вас гости планируются. Конечно, идеально, чтобы птицы жила в комнате, где присутствие гостей минимально возможно. Если же гости - частое явление, особенно дети, которые в своей непосредственности очень любят пошуметь, полезть из любопытства к птицам, то корелл я точно не советую. Для них это будет огромным стрессом. Волнушки в этом смысле более гибкие. Если и птиц попадется сам любопытный и бесстрашный, то проблем не будет никаких - и к гостям сам будет лезть знакомиться

7. Лучик)

Лучик) Слёток

Ирина

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.