1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Длина светового дня?

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем JOmusic, 2 июл 2021.

?

Какую длину светового дня соблюдать?

1. Как на родине попугая.

2. Как за окном, так пусть и у него будет.

3. Не имеет большого значения.

Результаты будут видны только после голосования.
  1. JOmusic

JOmusic Проклюнувшийся из яйца

Андрей
    #1 JOmusic, 2 июл 2021
    Последнее редактирование: 2 июл 2021
    У меня ожереловый попугай. Много читал разного о том, как лучше контролировать световой день. Интересен ваш опыт и верования)

У меня сейчас попугай живёт по световому дню - свет в клетке подключен к фотореле и он засыпает с закатом, просыпается с рассветом. Чувствует себя хорошо, но днём пару часов досыпает, так как ночь сейчас около 7 часов.

С одной стороны - вроде логично, чтобы попугай жил вместе с солнцем.

С другой - они обитают, в основном, в Индии, а там в течение года длина светового дня так сильно не меняется.

Вложения:

2. JOmusic

Андрей
    Никто не хочет отвечать? (

3. JOmusic

Андрей
    Хочу немного развить эту тему.

Долго думал, как лучше компенсировать длину светового дня. В итоге, не сразу, но понял, что решение через таймер включения/выключения света самый разумный. Собираюсь включать его в 9:30 (это всегда после рассвета), а выключать в 18:00. В результате получиться компенсировать большое расхождение длины светового дня между Москвой и Нью Дели (примерная широта обитания Ожереловых попугаев). Кому интересно, прикладываю таблицу расчетов.

Сравнительная Продолжительность Длины Светового Дня 003.xlsx

Вложения:

• СПДСД.JPG
      СПДСД.JPG
      Размер файла:
      80,5 КБ
      Просмотров:
      2
  4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    JOmusic, Андрей, добрый вечер.
    Я хотела ответить, но было некода и лень забыла :oops:
    У нас в семье несколько птиц-природников, поэтому для меня этот вопрос очень важен.
    Я хочу предложить Вашему вниманию ТЕМУ
    Человека, который ее вел, я считаю исключительно компетентным в этом и многих других вопросах, связанных с птицами.
    И хотя в заголовке речь идет о врановых, принцип для всех одинаков (для перелетных несколько сложнее).
    Ожерелика, конечно, следует причислять к природникам по условиям содержания, независимо от того, разводной он или диколовленный. Еще лет 15 назад разводных ожереловых у нас было очень мало, в основном были "дикари".
    А вот волнистиков вполне можно отнести к декоративным, а для декоративных птиц допустим световой день 12/12, и все равно желательно зимой делать ночь подлиннее хотя бы на час-два, а летом то же самое со световым днем.
    У меня воробей сейчас укладывается спать в 20-05, а встает в 9-10. К 21 декабря он будет спать с 20 до 10.
    Сейчас у нас темнеет гораздо раньше 20 часов (раньше 17), а в 9 иногда совсем светло, иногда сумерки, в зависимости от облачности.
    Мы живем слишком северно, по солнцу птицу держать нереально. В Питере летом они начинают петь в 3 часа. У нас рядом с лоджией гнездятся воробьи, птенцы начинают пищать в полчетвертого.
    Летом мы будем вставать в 6.
    Сын пообещал мне составить программку (и я покажу ему Вашу табличку, скачала), но уже начиная с самого короткого дня, до этого момента я "вручную" справлюсь.
    Мой знакомый сделал птичий таймер с искусственным постепенным рассветом и закатом (диоды), а потом уже задействуется птичья лампа (как известно, люминесцентные лампы не диммируемые).
    Если интересно

5. JOmusic

Андрей
    #5 JOmusic, 15 ноя 2021
    Последнее редактирование: 15 ноя 2021
    Alfa, Просмотрел тему "наискосок", спасибо! Я, вообще, довольно много про это читал.

Насчет таймера, который привязан к восходу/закату я вижу два адекватных варианта:
    Это либо умная розетка (я нашел tapo p100), которую можно запрограммировать на включение относительно восхода/заката - около 900р.
    Либо астрономический таймер, можно на алиэкспресс найти - около 1300р.

С таймером всё еще проще, мне сегодня приехал вот такой за 400р.

Но дело в том, что чтобы выровнять график к более пологому привязываясь к рассвету закату - нужно найти какую-то умную розетку, которую можно будет запрограммировать на 365 разных значений включения и выключения. Я такой не нашел, да и для меня оказалось это бессмысленным.

Табличку себе я уже передел и сейчас она выглядит вот так.

Я сейчас подставлю значения Питера в свою табличку и скину.

6. JOmusic

Андрей
    #6 JOmusic, 15 ноя 2021
    Последнее редактирование: 15 ноя 2021
    Alfa,
    Если использовать таймер, чтобы летом было в пике чуть больше 12 часов за счет солнца, а зимой 10, то нужно включать лампу в 6:00 и выключать в 16:00 вот и расчеты подтверждающие это)

Если вручную на умной розетке будет возможность ввести 365 значений, то вариантов для творчества уже больше)

А вот так, как вы хотите, чтобы зимой было около 10ти, летом около 12ти отталкиваясь от восхода/заката.
    Зеленым отметил значения, которые нужно будет ввести в программируемый таймер включения выключение. А ниже графика, оранжевым выделил значения, которые можно менять, чтобы подстроить это как-то по другому.

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    JOmusic, Андрей, здравствуйте.
    Спасибо большое, все скачала.
    У моих природников местного разлива декабрь будет с 10 до 20 световой день, а июнь - с 6 до 10.
    У нас пытаться подстроиться под естественный световой день бесполезно - слишком близко к полюсу :crazy:

8. JOmusic

Андрей
    Alfa,
    Пожалуйста) хотя у меня есть ощущение, что вы не до конца меня поняли, ну да неважно)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.