1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Еще раз о зерносмесях

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Аргентавис, 13 янв 2008.

1. Аргентавис

Аргентавис Проклюнувшийся из яйца

Редко, основной корм я покупаю на птичьем рынке у женщины, которая продала мне попугаев. Она сама состовляет смесь для них - красное и белое просо, подсолнечные семечки, овёс и т.д.

-------------------------------------------- добавлено i-am-helen --------------------------------------------

Обзоры кормов, представленные в теме:

• Компоненты кормов (название зерен с фото)

• Обзор зерносмесей «Нектар Юниор», «Капитан Флинт», «Ватикрафт меню»

• Обзор зерносмеси «Optima Фруктовое меню»

• Обзор зерносмеси «Гоша»

• Обзор зерносмеси «Lui»

• Обзор зерносмеси «Вака»

• Обзор зерносмеси «Рио»

• Обзор зерносмесей «Падован»

• Обзор зерносмесей «Рио», «Фиори»

• Обзор зерносмеси «Престиж Премиум» (Prestige Premium)

• Обзор зерносмеси «Веселый попугай»

• Обзор зерносмеси «JR Premium»

• Обзор зерносмеси «Avian»

• Обзор зерносмеси «Султан»

• Обзор зерносмеси «Рио Премиум»

• Обзор зерносмеси «Vitakraft Vita Nature»

• О зерносмеси Beaphar Xtra Vital

• Обзор зерносмеси «Зефир»

• Обзор зерносмеси «Cunipic Budgies»

• Обзор зерносмеси «Биокрафт»

• Обзор зерносмеси «РИО» в новой упаковке (RIO)

• Обзор зерносмеси «Престиж» (Prestige)

• Обзор зерносмеси "Верные друзья"

• Обзор зерносмеси Beaphar XtraVital

• Обзор корма Вака "Просо"

• Обзор зерносмеси "Фиеста"

• Обзор зерносмеси "Карма Витапол"

• Tropical finches Prestige (Versele-Laga)

• Рио Основной рацион Корм для экзотических птиц

• Padovan NaturalMix Корм для экзотических птиц

• Padovan GrandMix esotici Корм для экзотических птиц

• Вака Кормовая смесь для мелких и средних попугаев

• Vitakraft LIFE Power of nature

• BAKA Hight Qualiti , рацион для средних попугаев

• Природа - Премиум меню - Основной рацион

• Обзор зерносмеси "Manitoba"

• Обзор зерносмеси Padovan NaturalMix cocorite

•Готовим зерновые смеси сами =)

•Как выглядит мышиный помет?

•Обзор проса "Вака"

2. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Вообще я предпочитаю покупать корма без каких-либо добавок. Много полезных вещей содержится и в самом зерне, а остальное попик получит с фруктами, овощами, травкой, ну и синтетические витамины, без которых ,к сожалению, пока никак.

3. Volchitsa

Volchitsa Проклюнувшийся из яйца

Купила своему мелкому Вака + (первого попугайчика кормила только им, но это было лет 10 назад) в банке, он вроде запакован нормально пласмасовая крышечка сверху и запломбирован как консервы.
    Но почитала форум и скорее всего переведу Маркушу на Престиж, как я поняла о нем отзывы самые лучшие.

4. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Не надо ВАКУ давать...очень опасно.

5. Volchitsa

А в чем его опасность? Вроде слышала что из наших кормов он считается нормальным.

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Volchitsa. Упаковка это конечно вещь серьёзная. Но до того как эту зерносмесь упаковать, её надо должным образом хранить, а потом ещё и подготовить к расфасовке. А вот здесь наши производители могут и с экономить, пропустив эти важные технологические циклы. Ведь их то ни кто особо не контролирует. Это на западе "Зелёным" только дай повод и они производителям быстро хвоста накрутят, я уже не говорю о конкуренции и престиже марки, а у нас.....

7. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Не могу найти ссылку,где об этом идёт речь :( Альфа(специалист) категорически против этого "корма".В той ссылке она обосновывает,почему.
    Суть-было много отравлений этой ВАКОЙ(её даже зовут неофициально БЯКОЙ)

8. Volchitsa

Assiris
    ЗНАМ

Буду тогда менять корм на Престиж, просто купила то чем кормила первого попугая. Просто 10 лет назад мне кажется кроме ваки и трила ничего не было.

9. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Во-во...ВАКА и ТРИЛЛ...!Престиж ищите только Бельгийский...(есть ещё русский).

10. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    3HAM, Alfa уже не один раз об этом писала. В принципе почти тоже самое , что я написал постом выше. Наши горе производители, могут позарившись на низкую цену закупить зерно отлежавшее свои сроки. Это зерно хранилось как попало, и не факт, что они сами его лучше хранят. Соответственно в зерносмеси много мусора, посторонних включений, могут быть насекомые, плесень, и самое страшное мышиный помёт. Ведь об этом уже ни один раз писали что у грызунов в микрофлоре кишечника присутствуют бактерии опасные для волнистиков. А эта бяка может быть в корме при таком хранении.

11. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

у нас с кормами вобще бардак...тут много пищут что надо выбирать в вакумной упаковке-таких нет:( исходили весь город-о корме Престиж ни один продавец и не слыхивал даже...
    купила Рио-он единственный не в коробке-у птицы испортился помёт и настроение.решила не рисковать и Рои больше не давала.да и корм был с чем то серым(где тут я уже это писала).
    теперь покупаем корм Жорка.в коробочках. по крайней мере это самое приличное что у нас есть. но корм всё равно перебираю-ибо мало ли что вдруг там окажется...:(

12. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Assiris
    Большое спасибо за очередное исчерпывающее разъяснение.И пользуясь случаем,хотел спросить,как Вы свёклу даёте своим Малюткам?Её нужно варить?В каком количестве её можно давать?( я недавно купил свёклу и озадачен этим ) :D

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    3HAM я не помню в FAQ есть ссылка по этому вопросу или нет. Я своим тру на тёрке свежую свёклу. Первый раз я Жорику её дал попробовать т.к. Кеша и фрукты и овощи игнорировала. Они тогда ещё раздельно жили. Я и не заметил как он над ней потрудился так, что вся моська красная была. Ну а когда я их поселил вдвоём и Кеша научилась. Я тру на мелкой тёрке "лепестками" сразу свёклу и морковку, ложу столько, сколько на мой взгляд они смогут съесть за пол дня. Или же столько, что бы она в кормушке просто подсохла, а не стала портиться, ведь эти овощи сочные. Остальное в холодильник на следующий день. Больше натирать не стоит, так что бы на пару дней, а потом свежей можно ещё сделать.

ЗЫ Порылся в своём архиве, вот одно фото, после такой трапезы

14. 3HAM

3HAM Матёрый птиц

Assiris
    Фотка МЕГА :D :D :D Всё ясно,только мои не едят(пока) в тёртом виде.Буду давать куском.Варить не нужно.Ох,чувствуется,завтра такие же моськи будут :D
    А можно ещё спросить не по теме(извините!):у вас четверо малюток...а они живут в одной клетке или в разных...если да,то не ссорятся? :)

15. Pulka

Pulka Матёрый птиц

А я все даю куском. Затыкаю между прутиков и они самозабвенно все это грызут:). Не знаю как Вы, а я вот только "Вака Люкс" и кормлю. Мне нравится. Цвет зерна меня абсолютно устраивает, проростаемость просто супер. Я довольна. А эти зеленые зернышки они не едят. Вот.

16. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Pulka куском давать я тоже пробовал. Но Кеша почему то воспринимает это как предмет для грызения, а не для пищи. Изорвёт в мелкую стружку и ни кого не подпускает, в результате продукт истрачен без пользы. И что примечательно она так относиться ко всем продуктам которые я предлагаю им в пищу. Салат, одуванчик, мандарин или морковка, ей всё равно, у неё главная задача это изорвать. Ладно листья салата или одуванчика, они большие и остальные малыши могут подойти с другой стороны от неё, а вот дольки мандарина не потрёшь на тёрке, и приходиться её отгонять, что бы другие могли полакомиться. Правда иногда она бывает равнодушна и спокойно взирает на остальных когда те потихоньку смакуют вкусняшку.

3HAM. До не давнего времени жили все четверо в одной клетке. Месяцев пять наверно. По моему всё было нормально. Ведь они стайные и для них чем их больше тем для них лучше имхо. Т.е. ссор как таковых не было, так небольшие разборки за место на ночь, не большие тычки и стычки, девочки отгоняют слишком назойливых мальчиков ну итд. Даже особых разборок у кормушек не наблюдалось. У них выработался способ кормления как карусель, когда в кормушке каша или что то подобное, один возьмёт кусочек, следующий за ним и так по кругу. А основную зерносмесь они старались потреблять когда все на прогулке.То один зайдёт в клетку, потом смотришь другой, т.е они адаптируются к обстановке.

17. Pirks

Pirks Вставший на крыло

Может повторяюсь, кормлю ПАДОВАНом Гранд Микс. Там и все семки и ракушки . Вообще мои уважают. Правда в столице пропал временнно. 2 месяца не было (таможня, кризис), сейчас появился, значительно подорожав. В бетховене 1 кг 192 р. Ну на общий счет это сешные деньги, моим пачки на пару месяцев хатает. Рио есь, но пока есть падован, я его беру. Отличный корм.

18. манюня

манюня Проклюнувшийся из яйца

Прочитала всё с начала до конца, но что то не заметила отзывов(может пропустила) о Чике. может кто что -нибудь сказать??? Кормлю им всех своих попугаев на протяжении 12 лет
    И честно хочу признаться,никогда не рассматривала, не проращивала, не разглядывала корм, теперь почитала и задумалась... Как приеду домой к своим козявочкам))) сразу корм весь пересмотрю и пророщу-исправлюсь.обещаю.... даже стыдно стало мне за саму себя.... :oops:

19. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    манюня, ну если всё перечитали, то заметили, что в первых рядах из российских кормов РИО и то наверно за счёт упаковки, и на него тоже есть нарекания. Чикой не пользовался, но смею предположить, что он не лучше и не хуже основной массы кормов выпускаемых у нас.

20. манюня

манюня Проклюнувшийся из яйца

Он в картонной упаковке, так что наверно пора его менять...

21. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Я не знаю, может у меня паранойя уже просто? :o

В прошлый раз все закончилось тем, что я купила новый корм. Самый лучший какой может быть в Германии (Ricos Futterkiste). Уж нахваливали его все и везде и единственным нареканием было, что уж слишком дорогой он получается (из за пересылки, продают его только через интернет). Хранят, проверяют и мешают зерно они сами. Так все замечательно расписано на их странице. На всех форумах сплошной восторг. Первое впечатление у меня было такое же. Зерно все чистенькое, блестящее, пахнет вкусно, всхожесть превосходная, а уж разнообразие (более 20 различных зерен!). Но при более детальном рассмотрении, я обнаружила что многие зернышки, которые без кожуры, какие-то сомнительные. С чернотой. Но не понятно, то ли грязь это просто, то ли плесень то ли грибок то ли еще что. Уж крутила я его, крутила и в микроскоп смотрела. Но к однозначному выводу не пришла. Я его даже прорастить пробовала и половина-таки проросла. Когда были у врача и ему показала, но он тоже пожал плечами и сказал, что у Ricos не может быть ничего плохого. В общем уже не зная, что думать, пошла вчера и купила в магазине Престиж Премиум. Принесла открыла. Накопала на ложку корма так же немалую кучку открытых зернышек, половина из которых была такой же. В итоге нашла старую пачку корма (Fit&Fun), которую уже не едим, но не выкинули и нашла там тоже самое.

На каждой тарелочке ложка корма и снизу отложены все открытые зерна.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

А это "плохие" зерна тех же кормов в большем увеличении.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Скажите, как Вы думаете, что это может быть? Есть у Вас такое? На первый взгляд его и не всегда заметишь. Надо высыпать ложку на блюдечко и сидеть ковыряться. Я уже не знаю, что думать. То приду к выводу, что ничего страшного, может просто грязь (но только на половине? и только на таких зернах?), то опять внимательно посмотрю и ужаснусь, страшно таким кормить :cry:.