1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Мелкий и сухой помет нормального цвета. На что проверить?

Тема в разделе "Советы и рекомендации", создана пользователем Нарутик, 4 дек 2017.

1. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Волнистый попугай.
    Пол - самец
    Возраст - около года.
    Куплен в возрасте 6 месяцев, живет у нас 5 месяцев.

Внешне птиц здоров.

По большому счету, все нормально, но все же меня мучают сомнения относительно здоровья моего Тоширо.
    То, что спокойный, нелюбопытный и трусливый спишем на особенности характера.

Но вот что мне не очень нравится и настораживает - это очень мелкий и сухой помет. Таким был с момента покупки. Иногда "плюхи" бывают правильно оформленными, зеленый червячок вокруг белой серединки. Но это очень редко, как правило, после ночного сна. В остальное время тоже зеленый с белым, но очень мелкий и сухой. Какает без напряга. Возможно, это в пределах нормы, и я зря беспокоюсь. У предыдущего волнистика помет был правильным, если так можно выразиться.

В магазине у них висел ( и сейчас висит) мин.камень для грызунов с солью. На почках не могло отразиться?
    Ест немного, около 1,5 ч.л. смеси в день , какает тоже немного по объему. Овощи, фрукты, каши большей частью игнорирует. Прочитала на форуме, что частое употребление гастролитов может говорить о ферментной недостаточности, а Тоша любит посидеть на кормушке с мин.смесью и поглотать "камушки". Иногда возникает впечатление, что ему этими камушками-ракушками надо "протолкнуть", то что уже съел. Проглотил камушки - покакал - пошел есть.
    Какой анализ надо сдать, чтобы проверить ферменты? Помет сдам, но может надо что-то специально оговаривать в ветклинике?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Тоширо, а как часто он обращается к мин смеси?
    По анализам - не думаю, что Вам удастся сдать на что-то большее, чем простейшие, копрология и бакпосев. Не известно, будет ли толк от них или нет.
    Если Вас беспокоит только размер помета - не стоит обращать на это внимание, он разный у разных птиц. А вот консистенция (отклонения) и постоянное потребление мин смеси - это да, повод забеспокоиться.
    Для начала создайте тему в разделе Вет. консультация (полностью заполните форму, приложите фото птички и её помета; посмотрите, если есть ещё какие-то признаки недомогания, то укажите).

Ознакомьтесь, пожалуйста, с темой Тема в Ветконсультации: как создать и вести.

После этого напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Как разместить фото на форуме
    Как разместить фото на форуме с помощью яндексовских кнопок
    Как разместить видео на форуме

3. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Спасибо за ответ. Возможно, зря волнуюсь.

Практически каждый вечер, после того как накрою, втихаря спускается сначала к мин.смеси, потом лезет на кормушку с кормом. Это то, что я могу увидеть-услышать, так как днем работаю. И в выходные часто на кормушке с мин.смесью сидит и в клюве камешек перекатывает.

С воскресенья начала присыпать основной корм бифидумбактерином. Вчера вечером на минеральной кормушке птиц не был замечен.

Спасибо, создам как только будут результаты анализов на руках. И побольше понаблюдаю. Сейчас вспоминаю, что другому волнистику ракушечник приходилось часто заменять. Может, такая физиология? У кареллы лежит долго почти нетронутый.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это часто. Пару раз в неделю - нормально.

Часто не должны туда лазить. Это признак недостатка мин веществ. Если комплексы мин веществ птичьи (без витаминов), но их не так просто найти (только по интернету). Вот их можно пропаивать курсами в течение года.

5. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

А не подскажете названия? Сходила вечером в ветклинику, чтобы узнать что да как. Ожидаемо, про птиц ничего не знают :( Минеральные добавки есть только для кур-несушек.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Раньше я давала Нутримин (производитель "8 в 1"), но он категорически пропал из продаж. Пока нашла только одну замену - оптимин.

IMG_8975.JPG

IMG_8976.JPG

Покупала в "Птичкином доме".
    Если найдете что-то еще, делитесь)

7. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

TaniaOK, не могли бы Вы прокомментировать Тошкин анализ? В моем понимании в пределах нормы. Единственное, на билирубин положительно, но не понимаю, хорошо это или нет. Но если он выделяется из организма с мочой, значит, может быть?

Может, можно начинать искать ему пару или компаньона, чтобы он перестал изображать целыми днями памятник самому себе? :)

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я не знаю, что это означает. Пожалуйста, уточните у консультантов.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.