1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Небольшая залысинка над восковицей у волнистого попугая

Тема в разделе "Проблемы с восковицей", создана пользователем Belyashik, 25 авг 2023.

1. Belyashik

Belyashik Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Точный возраст неизвестен, но судя по внешности, около 6 месяцев.
    Как давно у Вас птица?:
    1.5 месяцев
    Как давно заболела?:
    Еще в день покупки, везя птицу в переноске, заметил небольшую залысинку над одной ноздрёй. Сейчас мне кажется, что эта залысинка стала немного большею
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Пока ничем.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Никаких других симптомов из списка нет, к счастью, только эта несчастная залысина.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    IMG_20230825_170821.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Судя по всему, эта проблема была у птицы ещё до приобретения. По остальным пунктам - нет, ничего из этого не было.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    2-3 ч.л. корма. Умеренно активна (поёт, реагирует на звуки за окном, при приближении к клетке иногда мечется). Игрушки есть, но я ни разу не видел, чтобы она ими интересовалась.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Средняя упитанность. К сожалению, нет возможности точно подсчитать, сколько кучек птица выдаёт в час, но я бы сказал, что прилично.
    Укажите точный вес птицы:
    Не взвешивал, т.к. нет кухонных весов.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не знаю, чем её кормили в магазине, но предполагаю, что кормом "Рио" для волнистых (т.к. в том магазине только этот корм и продаётся). Я тоже кормлю этим кормом. Также в магазине у птиц в витрине были медовые палочки (знаю, что это вредное лакомство, сам не даю ничего подобного).
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    1.5 мес. назад, буквально в день покупки.
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет комнатных растений
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Возможно, могла есть песок и ракушки. Только что узнал, что волнистикам песок нельзя.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет.
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Сильных сквозняков нет (клетка стоит так, чтобы с двух сторон был заслон от потоков воздуха), но мелкие сквозняки возможны из-за расположения квартиры (торец). Влажность и сухость стандартная, кондиционерами / увлажнителями не пользуюсь. Освещение иногда бывает недостаточным, если на балконе сохнет бельё. Ну и климат у нас в СПб такой, что солнца маловато даже летом. Насчёт стрессовых ситуаций: кажется, птица до сих пор не адаптировалась к новому дому. Иногда начинает метаться по клетке, если подойти резко или слишком близко. Иногда - при наполнении кормушки и замене воды в поилке. Любое прикосновение к клетке - и птица будет метаться, теряя пух.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    "Рио" для волнистых (обычный, не для периода линьки)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Пробовал давать овощи и фрукты, но не ест. Оценила только арбуз, клубнику, малину и красную смородину. Не оценила лист салата, чёрную смородину, огурец, нектарин, кабачок.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Не получает
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Сепия (очень любит), минеральная жёрдочка (ракушечник и что-то подобное). Жёрдочку не клюёт, только сидит на ней.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Водопроводная фильтрованная.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет, если не считать выпавших пушинок, когда птица мечется по клетке
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живёт постоянно в клетке, т. к. птица пока что дикая. Клетка просторная, рассчитанная на пару волнистиков.
    Санкт-Петербург, Россия
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Как я уже писал, птица умеренно активна, хорошо ест, пьёт мало (хотя поилку мою и воду меняю каждый день). Я читал, что примерно через неделю после покупки волнистики обычно начинают вести себя как энерджайзеры, но моя птичка то ли еще не адаптировалась, то ли сама по себе такая спокойная. Никаких тревожных симптомов типа нахохленности, тяжелого дыхания, вялости нет. Залысинка над восковицей саму птицу, похоже, не беспокоит, т. к. я не видел, чтобы она её расчёсывала или тёрлась клювом обо что-нибудь.
    Прилагаю несколько фото не очень хорошего качества. Из-за пугливости птицы не смог сделать лучших снимков.
    IMG_20230712_141347_1.jpg IMG_20230825_170138_1.jpg IMG_20230712_141347_1.jpg IMG_20230825_170138_1.jpg IMG_20230712_141347_1.jpg IMG_20230825_170138_1.jpg IMG_20230825_170159_1.jpg IMG_20230825_170717_1.jpg IMG_20230712_141347_1.jpg IMG_20230825_170138_1.jpg IMG_20230825_170159_1.jpg IMG_20230825_170717_1.jpg

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Belyashik, здравствуйте.

По фото не понятно, симметрична ли восковица. Пока мне кажется, что у нее была травма, потому часть восковичкм содрана. Вот там перьев и нет - это не их зона роста.
    Ничего страшного в этом нет. Просто визуальный дефект.

я вижу, что у вас пиано или палладио. Кормушки родные у нее или вы новые повесили?

3. Belyashik

Спасибо, вы меня немного успокоили)
    Да, клетка Палладио, все кормушки-поилки родные. Клетка полностью новая, б/у побоялся покупать.

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Belyashik, пугливую птицу эти кормушки напрягают. Даже вырезанные ( иногда их вырезают, чтобы отверстие было удобнее)

я эти кормушки вообще сняла и сделала обычные навесные. Вам тоже советую, это птичку успокаивает, она чувствует себя увереннее, потому что не нужно пропихивать голову в ведро, грубо говоря. И лучше ест, потому что меньше боится.
    --- Сообщение объединено, 25 авг 2023 ---
    Вот на фото видно ( это джульетта, но принцип тот же), что кормушки сняты, отверстие закрыто. В данном случае я его закрыла вырезанными из решетки на поддоне кусками, но в палладио нет такой решетки, я там затягивала просто черными стяжками. Нормально, десять лет без инцидентов.

Вложения:

• IMG_6506.jpeg
      IMG_6506.jpeg
      Размер файла:
      128,9 КБ
      Просмотров:
      10
  5. Belyashik

Спасибо! Попробую ваш совет на практике.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.