1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Новый годовалый питомец, со своим характером и интересной травмой

Тема в разделе "Дом для кореллы. Кормление корелл. Общение с кореллами", создана пользователем Kalamazoo, 13 апр 2018.

1. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Добрый день. Решились с женой завести себе кореллу. Взяли годовалого у продавца на рынке. Были моложе, но про них не могла заводчица сказать точно какого они пола. Сразу ему там же купили клетку. Жили они, видимо, в той же клетке, в которой стояли на рынке, т.к. у нашего был хохолок поломан об верх клетки.

Начитавшись умных людей, решили повесить не на кухне, а в комнате, т.к. на кухне шумят, вход из-за угла и кот на подоконник со стороны улицы запрыгивает - птица за неделю поседеет ).

Вечером в день покупки он сидел как статуя, только орал на меня, когда я ему жердочки обесшумливал ватными дисками.

Утром следующего дня обнаружилась интересная психологическая травма птицы. Я начал в комнате из домашней одежды переодеваться в рабочую и птиц сошел с ума, начал орать так, что слышно было на улице, когда я в машине уезжал ). Жена все окна закрыла, он вроде успокоился. Днем, когда жена стала одеваться на работу, он тоже начал орать. Ну списали на непонятные обстоятельства, не связали с переодеванием, тем более вечером я при нем спокойно переоделся.

Вечером в полумраке птах нахохлился, раздулся как шар и час удовлетворенно скрежетал клювом, иногда что-то бормоча.

Сегодня утром решил повторно при нем устроить переодевание, но т.к. все еще спали, решил начать это делать потихоньку. Только снял футболку и надел майку, как птах распушился и начал бегать по клетке и тихонько кричать. Накинул назад футболку и ушел в другую комнату одеваться. С женой повторилось то же самое - только начала снимать одежду, как птица начала орать. Я думаю что у него связалось в голове, что если люди перед ним днем одеваются, значит его сейчас будут ловить и тащить на рынок. Как теперь корректировать такое поведение? Я думаю что после адаптации, когда птица начнет доверять, пробовать время от времени потихоньку перед ним переодеваться, и потом сидеть в этой одежде, чтобы он понял что переодевание не связано со стрессом и очередным переездом.

Ясное дело что за год жизни в клетке на рынке, где куча людей, птица травмирована незнакомцами в личном пространстве.

2. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Обесшумливали? Зачем?.. Вата ни в коем случае не должна быть доступна птице! Это очень опасно, она может наесться волокон и умереть.
    Покажите фото птицы и клетки, пожалуйста.

Да, похоже, переодевание человека для него связано с каким-то сильным стрессом. Бедный птиц. :( Но идея у вас правильная: дать птице адаптироваться, а потом постепенно показывать ей, что ваше переодевание ничем ей не грозит. Может потребоваться не один месяц на то, чтобы птиц привык - всё-таки птиц взрослый уже. Чем они старше, тем сложнее привыкают к чему-то новому, с птенцом проще было бы.

3. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Вата вложена в прорезь жердочек. Всё лишнее обрезано. Сделано чтобы когда он ходит по жердочке, она не била об прутья. Он сам боится, когда она грохочет при его движениях. В последствие, если замечу, что он может добраться до ваты, заменю ее на тонкую кожу или замшу.

4. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Kalamazoo, есть смысл тогда жердочки заменить на ветки разрешённых деревьев. Раз жердочка болтается и гремит, она в любом случае плохонькая.
    Всё самое важное о содержании корелл - почитайте, пожалуйста, там собрана вся самая важная информация содержании корелл. Есть и про ветки.

5. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

FialkaOlga, жердочки большие и толстые из дерева. Просто прорезь чуть больше чем толщина прутьев клетки. Ему удобно обхватывать. Позже я ему из деревьев и джута какую нибудь лесенку сделаю. За информацию спасибо.

Заводчица сказала что живут попугаи в отдельном помещении и не видят как собираются люди на работу ). Так что непонятно что за ассоциация у птицы в голове. Буду работать над развенчанием страхов ). Как сфотографирую, добавлю в тему фотографий клетки и питомца.

6. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Kalamazoo, можно ещё использовать сизалевые или джутовые верёвки. Их волокна для птиц не опасны. :)

Вообще у нас самка поначалу сильно боялась нас, когда мы в зимней одежде. Потом это прошло. Думаю, и ваш тоже успокоится. :)

7. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Вот что пока удалось сфотографировать.
    IMG_20180413_190442.jpg IMG_20180413_190439.jpg

8. FialkaOlga

FialkaOlga Субмодератор
    Команда форума

Kalamazoo, плохо видно окрас... коричный пёстрый?

9. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Kalamazoo, по полу не скажу - но птичке в такой клетке жутко не уютно.. Вот в этой теме Фото-примеры обустройства клетки для волнистиков отлично видно как нужно обустраивать клетку для попугаев (тема о волнистых, но для корелл все идентично, только размеры клетки соответственно больше)

10. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

#10 Kalamazoo, 14 апр 2018
    Последнее редактирование: 14 апр 2018
    Фейк-а, а можете подсказать почему неуютно? Размеры? Игрушки и прочее я пока не делал. Попугай у нас всего пару дней. Очень всего боится, даже кусочек еды незнакомой его повергает в истерику. Когда освоится, я ему обязательно добавлю игрушки. Вот такой общий размер клетки, больше себе просто место не позволяет купить.
    IMG_20180414_092556.jpg
    --- Сообщение объединено, 14 апр 2018 ---
    Со вчерашнего вечера занимается тем, что, пока в комнате находятся люди, сидит и ест, делая перерыв на воду и передохнуть. Видимо отъедается после стресса и голодовки
    --- Сообщение объединено, 14 апр 2018 ---
    Во время еды уже подпускает меня на расстояние до метра, если подхожу тихо и всё время спокойно гипнотизирую постоянным разговором

11. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Пока птица адаптируется ничего не меняйте, но позже нужно будет сменить жердочки на деревянные и обязательно с корой. От пластмассовых и шлифованых деревянных жердочек у попугая могут образоваться намины (мозоли). Почитайте пожалуйста очень полезную тему Всё самое важное о содержании корелл
    Так же всего две жердочки маловато.. Как и сама клеточка...
    Постарайтесь разместить жердочки поперек клетки. Примеры можно увидеть в теме, что давала выше.
    Я понимаю, что клетки очень дороги и не везде можно найти хорошие клетки, но постарайтесь обеспечить птице как можно более комфортное проживание у вас))
    Так же клетку можно сделать самим Самодельные вольеры и клетки; обустройство птичника, питомника

Так же сделайте для птицы игровую площадку, где попугай будет находиться и играть вне клетки - тут много идей по созданию Очумелые ручки

12. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Фейк-а, да, спасибо. Больше клетку я вряд ли смогу разместить, но птаха будет по вечерам на выгуле , когда мы будем дома. А про жердочки дополнительно я тоже понял - птице тяжело перебираться с первой на вторую. Игрушки и веточки тоже раздобуду, внутри и снаружи. Спасибо за советы.

13. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
  14. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Фейк-а, кроме нас с женой всегда дома тёща и тесть)

15. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Kalamazoo, здравствуйте.
    Касаемо "фобии". У меня был волнистик, которого очень радовало, когда сморкаются. Он идеально подражал этим звукам и пытался предвосхитить развлечение, встречая трясение любой не очень большой тряпкой воплями и сморканием. В том числе и одежду. Так что тут возможны варианты.
    :)
    А Вы знаете, сколько живут кореллы? При правильном содержании и хорошем здоровье эта птичка может прожить 20 лет. Иногда и больше. За это время может многое измениться. Например, заработаете на собственное жилье, обзаведетесь детьми и т.д. И в один не очень прекрасный момент птица останется одна, без общения в режиме 24/7. А после длительного проживания в одиночестве не все попугаи могут выстраивать нормальные отношения с сородичами. Здесь много людей, которые в свое время на эти грабли наступили, поэтому мы не из вредности эти вещи пишем, а на основании коллективного опыта (про ватки тоже O:-)).
    Вам же не обязательно принимать решение о второй птице прямо сейчас. Пока приручите его, пока то да сё - идея эта постепенно и укоренится :D Только не нужно отвергать ее с самого начала. Вполне возможно. что и домашние пока не готовы к такому повороту событий. Но это только пока :parrots:

16. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Alfa, насчёт будущего не могу сказать категорического "нет", если с птичкой все подружатся и полюбим друг друга, то не исключено что вопрос подруги для птахи всплывёт сам собой. Сейчас пока птаха изображает статую и ест целый день молча никто не может поверить что это будет ласковый и потешный негодяй, в котором все будут души не чаять )

17. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    У меня волнистый был такой статуей, пока мы не сжалились и не купили еще одну волнушку)) В первый же день птицу как будто подменили. Правда приручение было заброшено, но из за нашей занятости, а не из-за второй птицы.

18. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Аналогично :lol: Теперь "матерится" на попугайском громче всех. И есть стал лучше.

19. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Ещё фото питомца, при лучшем освещении. IMG_20180411_134852.jpg

20. Alexandra Al

Alexandra Al Оперившийся

Александра
    Kalamazoo, Красивый какой, яркий. Мордочка как одуванчик. :sunny:
    Взрослую птицу, конечно, трудновато приручить, но если уделять ему побольше времени - все наладится. Просто не торопите события, быстро это в любом случае не произойдет. У меня взрослый самец за полгода проживания у нас только согласился на руке сидеть, и слушать внимательно. Правда, времени специально его приручать у нас не было.
    А как зовут вашего птица, уже придумали ?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.