1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Обзор китайского инкубатора Janoel-24

Тема в разделе "Обзоры инкубаторов", создана пользователем Stella0608, 30 янв 2017.

1. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Рано или поздно в жизни заводчика бывает момент, когда он думает о приобретении инкубатора. У меня этот момент настал довольно поздно. Как-то долго у меня выходило так, что в первой кладке было или мало птенцов, или было кому пристроить яйца второй кладки. Но случился тот день, когда началась вторая кладка, а птенцы первой еще были в гнезде. Родители кормили и не обижали малышат, поэтому отсаживать их было жалко. Но вот яички пострадали, увы. Вначале я пыталась их заменять муляжами, потом выяснилось, что прошла неделя, а птенцы и не думают выходить из гнезда. Пришлось яички вернуть. В конечном итоге было затоптано то ли 4, то ли 5 яиц :(. Потери были настолько велики, что я всерьез задумалась о приобретении инкубатора.
    Причины, по которым он может пригодиться, могут быть разные. В моем случае это было сохранность яиц второй кладки, но также бывают и другие случаи:
    1) самочка не умеет или не хочет насиживать яички;
    2) самочка по какой-то причине не может больше насиживать яички (вплодь до несчастного случая). При наличие инкубатора есть шанс спасти яички. Есть время на поиски приемной пары, на самый крайний случай инкубатор может "высидеть" яички, а заводчик выкормить птенцов. (Эх, был бы инкубатор, который кормил...)

В общем, я всерьез озадачилась поисками инкубатора. И тут поняла, что купить в общем-то и нечего. Вначале мой выбор пал на корейский проверенный R-COM Mini. Но так вышло, что то ли не сезон был, то ли кризис, но этих инкубаторов не было в наличие, хотя на сайте было написано что есть. В паре мест он был, но ценник меня не очень устраивал. В принципе, я готова была закрыть на это глаза, но для "попугайских" яиц нужен был вкладыш под перепелиные яйца, которого в Москве вообще не было в наличии. За границей можно было заказать, но вопрос в том, за сколько бы он пришел. Был опыт, когда посылка шла 2-3 месяца, привет Почте России. В любом случае, ценник за фулл-комплект был в районе 12-13к.
    Я начала смотреть другие варианты. Инкубаторы на 60 куриных яиц отмела сразу, надо было что-то маленькое. Дешевые маленькие китайские инкубаторы с Али меня тоже смутили тем, что я не нашла ни одного отзыва про то, что кто-то успешно "высидел" в нем птенцов, тем более попугайских.
    В итоге я решила попробовать китайца Janoel-24. Его плюсы 1) невысокая цена (в 2 раза дешевле корейца) 2) полный автомат 3) размер не так чтобы совсем мини, но поменьше промышленных инкубаторов для куриных яиц, на маленькую тумбочку у меня помещается и еще остается место. Можно использовать как брудер для мелких птенцов.

Т.к. отзывов по использованию данного инкубатора для яиц попиков я не нашла, пришлось стать первопроходцем. Впрочем меня порадовали отзывы об успешном выведении перепелов.
    Итак, поехали.
    Принцип работы инкубаторов в целом един. Налил воды, включил в розетку, выставил температуру и жди. Вопрос - как вращать яйца. Самый простой способ - поворачивать их вручную. Каждые 4 часа. Рекомендуется класть яйца попугайские в ящик с опилками. Я не стала, т.к. мне показалось, что опилки "съедят" влажность. Я положила их на решетку, как в инструкции. Итак, в моей модели инкубатора для вращения использовался подвижный лоток и перегородки. Перегородки можно ставить на любой ширине и спокойно подогнать под попугайские яйца. Профит? Как выяснилось, нет. Высота перегородки оказалась достаточной для перепелиных яиц, но недостаточной для яиц волнистиков. При движении подвижного лотка перегородки били по яйцам и повреждали их :(.
    Пришлось перегородки доработать. Решение в общем-то простое - надо их "удлинить", чтобы не били по яйцам. На помощь пришли стяжки и кусок пластика. Пластик можно вырезать из чего угодно. В моем случае это был разделитель для ящиков. После доработки яйца вращались как надо.

Впрочем, яйца можно и вращать самому. Но кладя их просто на решетку, довольно велик риск их разбить. Каюсь, я один раз разбила одно живое яйцо. Поэтому я сделала решетку, которая вращает яйца "вручную". При желании туда можно поместить яйца, которые не следует вращать (скажем, те которые должны вылупиться). Т.к. инкубатор большой, его вполне можно поделить на зоны. Т.е. одна зона "крутит" яица, во второй вылупляются птенцы. Решетка под яйца в моем случае была коробкой из-под перепелиных яиц, в которой я вырезала дырочки "во дне".

Еще одна проблема, с которой я столкнулась конкретно в моем инкубаторе - занижение температуры. Я клала контрольный термометр и он показывал на градус ниже, чем инкубатор. Впрочем, птенцы вылупились, только на сутки-двое позже. В идеале надо температуру дополнительно контролировать, мало ли что.

И наконец статистика. В инкубаторе было заложено 6 яичек. Из них 2 замерли (но замирали и под самочками!), одно разбилось по моей вине. И трое вылупились.

А вот инкубаторская девочка.

2. lenavvv

lenavvv Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Спасибо, очень интересно! А кто выкармливал птенца из инкубатора?

3. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Приемные пары, инкубатор не кормит, увы :). Суть его была в том, чтобы сохранить яйца пока птенцы первой кладки выйдут из гнезда окончательно. Ну и еще разные случаи были.
    А так кормит кто угодно... я тоже кормила :). Если есть возможность, можно превратить инкубатор в брудер и кормить птенцов.

4. lenavvv

Елена
    Добрый день еще раз))) Да уж, цены бы не было инкубатору, который бы и птенцов сам выкармливал :P Мой вопрос заключался в том, можно ли подложить птенцов после инкубатора родной маме? Ведь по идее в такой ситуации, как ваша, маме попугаихе можно оставить муляжи, и подменить их птенцами, когда те вылупятся в инкубаторе.....

5. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Да, конечно! Я так и делала. Родная мама принимала без проблем :). У меня вылупились трое детей. Фото инкубаторской девочки я уже выложила, еще одного птеньку опознать не могу (но с ним все хорошо :)) и еще один в группе риска, но инкубатор не причем, сказалась 3-я кладка. И был еще волнистик. Моя самочка насиживала приемное яйцо волнистика, но перед вылуплением я отмывала яичка от помета и сильно повредила. Положила в инкубатор, в итоге малыш там и вылупился и уже почти вырос (рос у приемной пары).
    Я б тоже купила инкубатор который кормил бы сам :))).

6. lenavvv

Елена
    Ничего, прогресс не стоит на месте:wasco2: В общем, идея с инкубатором отличная! Поздравляю с успехом!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.