1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

О пряных травах в рационе волнистого попугая

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 15 дек 2017.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    О пряных травах в рационе волнистого попугая

Эфирные масла – это простые аллергены. Выяснить, нормально ли птица на них реагирует - дело 10 - 20 минут, в течение которых надо контролировать состояние птицы (после того как ей была предложена зелень). Если что-то беспокоит (чихи, отеки глаз) - убрать эту зелень.

Чистота выращивания - все рекомендации действительны для зелени, относительно условий выращивания Вы уверены (не вблизи дорог, например).

Укроп и фенхель - допустимо использовать в питании практически без ограничений (в разумных пределах). Возможны индивидуальные случаи легких аллергий. К печени и печеночным проблемам укроп и фенхель отношения не имеют.
    По данным медицинским укроп (и видимо фенхель) увеличивают концентрацию солей меди в печени и крови. Но это неактуальная проблема для населения РФ, Украины, Беларуси и практически всего бывшего СССР, так как переизбытка солей меди в нашей воде (и тем более продуктах) нет.

Петрушка - категорически не рекомендуется. По данным института ГЕОХИ РАН петрушка обладает уникальной способностью к сорбированию всевозможных веществ из воды, воздуха, грунта. Исследования проводились по зелени, не по корневой системе. По результатам масс-спектрометрии в пучках петрушки было найдено все: от золота до таллия, стронция, кадмия, мышьяка, свинца, фенолов... По степени сорбции петрушка сравнима с пластинчатыми грибами.

Сельдерей и любисток такими качествами не обладают, их можно давать. НО! Сельдерей и любисток однозначно являются провокаторами сперматогенеза. Поэтому самцам могут даваться во время гнездования, а в прочие периоды их давать не стоит, т.ак как может вызывать разные побочные эффекты - от повышения агрессивности до воспаления семенников.

По кинзе информации нет.

Базилик аллергенен. Если после пробы нет признаков аллергии - можно предлагать. Но лучше давать одуванчик или салатик.

Тестировался еще амарант в промышленных масштабах, на птицеводческих производствах. Давал хорошие данные по наращиванию мышечной массы и активизации птицы.

Подготовлено по результатам консультации с Zosia

2. Юджи

Юджи Слёток

Евгения
    Игроман
    Большое спасибо! Очень интересные и полезные сведения.

3. Игорь МД

Игорь МД Проклюнувшийся из яйца

Игорь
    Наконец-то укроп реабилитирован. Сколько лет использую его для кормления птиц, и всегда удивлялся, почему он в списке запрещенных растений.
    Та же история и с петрушкой. Оснований не верить данным института ГЕОХИ РАН у меня конечно нет. Но мой личный опыт применения этого растения говорит об обратном. Никогда не замечал ничего необычного в состоянии птиц после кормления петрушкой. Кстати, попугаи охотнее поедают не зелень, а корень петрушки.
    Зимой, во всяком случае у нас в Кишиневе, свежие укроп, петрушка, шпинат, салат всегда есть в продаже. И мне кажется, не использовать эту зелень в это время года не правильно.
    По поводу салата. На "канареечных" форумах пишут о якобы доказанных случаях отравления птиц листьями салата. У меня подобного никогда не было. Зимой у нас продают турецкий салат, им и кормлю птиц.
    Зимой в качестве зеленого корма часто использую свежие ветки ели. Не знаю, если это растение в списке запрещенных для попугаев.

4. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Ура, можно давать укроп! В дофорумные времена я давала своим птичкам укроп (Кивоньке, Винничке и их партнерам), они его любили! Сейчас зимой из свежей зелени у нас только салат, а овощи-фрукты они не едят. Так что будет большее разнообразие и прибавка витаминов!

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    А я видела, что иностранные заводчики ВВП добавляют розмарин в мешанки своих птиц в сезон размножения... С этим как у мелких обычных птах? А то розмарина у нас много растёт.

6. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

По поводу лука для себя случайно выяснил. В разных источниках встречал диаметрально противоположные мнения насчет зеленого лука - от "категорически нельзя" до "кладезь витаминов". Дал сегодня своему птаху маленькую полосочку зеленого лука - он после укуса начал мотать головой и чихать, пока всё не выплюнул. Видимо не люб ему. Сразу побежал за одуванчиком чтобы реабилитироваться.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Kalamazoo, Вы лучше так больше не делайте. Не надо давать птице "на пробу" то, в чем Вы 100% не уверены, что можно. ЛУчше перестраховаться и не дать, чем получить труп.

8. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

#8 Kalamazoo, 23 апр 2018
    Последнее редактирование модератором: 23 апр 2018
    TaniaOK, я знаю. Перепроверяю всегда, но как я сказал - про лук тоже проверил. У меня не было причин не доверять сайту Статья: Овощи и фрукты в рационе корелл

9. Qwert

Qwert Проклюнувшийся из яйца

А можно ссылку на эту статью? М

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я не буду беспокоить Зосю этой просьбой.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.