1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Покусала кошка, помогите.

Тема в разделе "Попугая схватила кошка, собака, крыса...", создана пользователем LerkDi, 17 май 2017.

1. LerkDi

LerkDi Проклюнувшийся из яйца

Валерия
    Вид птицы:
    Волнистый
    Не известно , но больше года по восковице
    Как давно у Вас птица?:
    С вчерашнего дня
    Как давно заболела?:
    Вчера
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Вчера дала антибиотик ампицилин 250 мг 1/4 таб на 2 мл воды и 0.1 в клюв. Раны обработала хлоргексидином, потом сменила ампицилин на уипролет. Дала вечером уипролет 1/4 на 5 мл воды и 0.8 в клюв. Так же траумель ампула примерно 6 капель за сутки дала. Левомиколью помазала ранки.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Сидит на жердочке, состояние плохое, но силы есть. Уже почти сутки жива, ран много, самая страшная на шее, там открытая рана. Тяжело дышит, спит.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Покусала кошка
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Сейчас плохой. Поднесла корм к ключу, начала плямкать. Почистила пару зернышер, штучки 3 глотнула с трудом и все, на шее такая рана открытая, что было видно как зернышко идет по горлу.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не кушает, помет есть, но не частый
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Птица с улицы, корм соответственно другой
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Вчера
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нету
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Престиж Бельгия
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Зерно.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Нет
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Фильтрованная
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Нет
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Попугай спасен на улице от лап кошки
    Киев
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Насильно попугая пока не кормила, после нападения кошки прошли почти сутки. Вопрос, что делать с открытой раной на шее? Мазать ее нельзя левомиколью? Есть еще траумель. Ран на теле примерно шесть. Буду пробовать предлагать зерно до вечера, кашу сварю гречневую и тоже попробую сначала предложить. Пока не трогаю ее, только даю лекарства. Ципролет, траумель, хлоргексидин, мазь Левомеколь. Что нужно еще? Помогите пожалуйста, очень надеюсь что попик очухается. И еще,ипрочитала что птицу греть нельзя в таком состоянии, но когда я обрабатываю раны хлоргексидином (подогреваю немного горячей водой с крана на бутылочку), я прям поливают ранки им, ранок много, ватным диском тяжело добраться до шейки и под крылом, поэтому поливаю, так вот после этого птица дрожит. В комнате 24 градуса
    ,..............

2. Колобанов

Колобанов Помощник ветконсультанта
    Золотое перо форума

Владислав
    Пернатый смысл жизни...
    LerkDi, СРОЧНО принимайте ВСЕ меры, описанные в статье - Попугая схватила кошка / собака. Что делать?
    Обязательно выложите фото помета, птицы. Раны сфотографируйте особенно тщательно.
    Выкладывайте, пожалуйста, фото всего помета за сутки: утром (ночного) и вечером (дневного).
    Как разместить фото на форуме
    Как разместить фото на форуме с помощью яндексовских кнопок
    Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов
    Обеспечьте птице максимальный покой. Отсадите в одиночную клетку, на дно подстелите что-то мягкое (салфетку, полотенце). Полеты - запретить.
    Рядом поставьте кормушку и поилку, чтобы птице было легко до них добраться.
    Прочитайте, пожалуйста, статью - Обустройство карантинной клетки
    (и клетки для птицы с ограниченными возможностями)

Все верно, греть птицу запрещено.
    Насколько теплым он получается?

СРОЧНО напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. LerkDi

Валерия
    Все прочитано, все сделано. Антибиотик дала сразу же. Но ран на столько много.. сфотографирую как буду давать траумель. Спасибо, сейчас напишу. Кормить буду, до вечера подожду, буду предлагать пока так, у нее столько ран по телу, что мне страшно ее держать.. насильно кормить будет тяжело..Но надо.видимо птички совсем плохо, так спит, оногда крылышками подымает, как какой-то приступ(( по поводу хлоргексидина... Карабин на руку, теплый, начинаю полетать, но птица мокрая, и пока не высохнет, дрожит. Она слабая, тяжело тратить силы на согревание. P70517-102629.jpg P70517-102721.jpg P70517-102655.jpg P70517-102721.jpg P70517-102655.jpg P70517-102721.jpg P70517-102655.jpg
    --- Сообщение объединено, 17 май 2017 ---
    P70517-104329.jpg раны возле хвоста. Две. Так же раны под правым крылом... Потом сфотографирую более четко

Вложения:

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LerkDi, на фото ран не видно. Кровотечения нет?
    Под лампу! Обогрев.

Старайтесь, чтобы лекарство полностью попадало внутрь, это очень важно.
    И докармливайте. Ей очень нужны силы.
    Все вусняшки, еду - все рядом расположите, чтобы легко было добраться.

5. LerkDi

Валерия
    Да, знаю. Я сделаю лучше фото как лекарство буду давать...Не хочу лишний раз ее трогать. На счет греть, дрожит когда мокрая от хлоргексидина. С ран кров не течет. Внутренее кроаотечение... Не знаю, в помете крови нет. Диуинон я не давала. Зосе и Фитбльки написала, жду. Состояние мне её не очень, вчера мне она больше нравилась. Лекарство вроде попадает хорошо. Сейчас еще подсуну зерно, потом пойду гречку сварю, попробую ее предложить..Я не знаю что она любит(( сейчас ,умизу попробую еще предложить. Она у меня со вчера. Каши может м не кушает.

6. Колобанов

Колобанов Помощник ветконсультанта
    Золотое перо форума

Владислав
    Пернатый смысл жизни...
    LerkDi, чумизу, сенегальское просо предлагайте. Будет есть - хорошо. Если нет, то докармливать.

7. LerkDi

Валерия
    P70517-130445.jpg Маська P70517-130357.jpg P70517-130355.jpg P70517-130321.jpg покушала чумизу немного. Как я рада)) а вот просо ей видимо сложновато, там семена большие. Пока кормить еще не буду. Буду смотреть как кушает, если не будет кушать, буду кормить насильно. Но она такая шустрая сейчас. Но в клетке спит.. а как лечу, убегает, возмущается. Помогает очень хорошо обезболивающее траумель, после него она лучше. Вот как обрабатывать рану что на горле, открытую. . трумелем ее нельзя я прочитала. А левомиколью? Ею ч уже дважды мазала там. И еще сколько раз в день промывать и мазать раны? И что лучше, сильнее действует, Левомеколь или траумель?.. и все же как поступить, греть ее или не гркюеть, мне кажется она немного дрожит... Фото не очень удачные, как получилось.
    P70517-125555.jpg

Вложения:

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru

можно. левомеколь можно закладывать в раны.
    траумель на открытые раны нельзя, да и бесполезно. тут нужен обязательно антибиотик.

9. LerkDi

Валерия
    Какой антибиотик? Даю сейчас ципролет. Какой-то еще нужно?

10. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    но вообще именно на пастереллу действует мазь банеоцин.
    да, ципролет внутрь.
    я имела ввиду ещё и наружно антибиотик .

11. LerkDi

Валерия
    Хорошо, куплю. Греть нельзя? Мне кажется ей холодно

12. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    если кровотечения нет, можно.
    и конкретно одно их его действующих веществ - неомицин.

13. LerkDi

Валерия
    Есть бенеоуин в мази и в сухом виде, что лучше?
    Как понять есть внутреннее кровотечение или нет? В помете не видно, помет светлый. И сколько раз в день обрабатывать и мазать ранки?

14. LerkDi

Валерия
    Что это значит? Ей очень плохо? Так вытягивает крылышки, и крылышки дрожат, а еще иногда клюаиеом уипляется за прутьев и так сидит. Приступы какие-то? Боль? Траумель ампульеый больше 6 капель нельзя? Капля это 0.04? Я наверное еще и мало даю ей обезболивающего
    Совсем ей плохо наверное :cry:

Вложения:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Посмотрите, какого цвета кончик языка.

16. LerkDi

Валерия
    Язычек хорошего цвета, светло-розовый. Под вечер птички совсем плохо стало. Ран очень много.. даже увидела новые, но поменьше... Не дождалась ответа, дала дексаметазон с расчета 0.04 воды и 0.02 дексаметазона, с раствора 0.02 в клюв, потом через пол часа еще. Птица конечно ожила. Активно свет, покушала снова сама чумизу. Сейчас отправлю интереса спустилась на дно, потом поднялась, в общем видно что стало лучше. То виселамнампрутьях вхватившись клювом, а сейчас сидит на жердочке. Антибиотик продолжаем пить, как и траумель. Хлоргексидином и багеоцином обработала. Все еще очень жду ответы как часто обрабатывать ранки нудно, и как понять есть ли кровотечение..Стоит ли для профилактики дать разок дицинон
    --- Сообщение объединено, 18 май 2017 ---
    Было плохо, весела на прктьях, тяжело дышала. P70517-224058.jpg
    Сейчас)) P70518-000527.jpg P70518-000521.jpg P70517-235051.jpg P70517-235055.jpg
    Еще нашла тему подобную, где у птицы прокус и порвался воздузоносный мешочек, и набирался воздух туда. У нас столько ран, что вдруг у нас такое..На зобе тоже есть небольшая ранка. Как это определить?

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не язычок весь, а именно кончик надо смотреть.

Смотря какие раны, есть ли кровотечение (если оно есть, Вы же увидите кровь).

От одной капли птице точно хуже не будет.

Вздутия по телу.

18. LerkDi

Валерия
    #18 LerkDi, 18 май 2017
    Последнее редактирование: 18 май 2017
    Раны разные, есть глубокие, есть не очень, а есть даже открытые раны, на шее. Я имею введу внутренне кровотечение, из ран кровь не течет.
    Язычок полностью однотонный, светло-розовый , что кончик, что весь язычек . Тогда да на всякий случай дам дицинон, потому что раны серьезеык. Вот не понимаю я есть эти вздутия или нет.. оттеки точно есть. Но есть ли вздутие не пойму..

19. LerkDi

Валерия
    P70518-011237.jpg P70518-011229.jpg P70518-010147.jpg P70518-010148.jpg не большой зоб, учитывая что попикмпочти не кушает..? Или так кажется потому , что перышко мокрые ? P70518-010135.jpg

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Перья, конечно, добавляют объем.
    Докармливайте!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.