1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Попугай и большое зеркало в комнате — опасно?

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Эдуард Сарк, 12 сен 2023.

1. Эдуард Сарк

Эдуард Сарк Проклюнувшийся из яйца

#1 Эдуард Сарк, 12 сен 2023
    Последнее редактирование: 12 сен 2023
    Добрый день! :good:

Заранее извиняюсь, если тема уже обсуждалась.

Недавно перенесли попугая в другую комнату. Тут у нас стоит большой шкаф, передние панели (дверцы) которого полностью зеркальные. Примерно 2 х 2 метра.

Попугай почти всегда на воле, а шкаф всегда накрываем, чтобы не стукался во время полета. Что, конечно, неудобно, т.к. доступ к нему сильно затрудняется, да и визуально смотрится не очень.

Дверцы менять не хочется и не получится (придется менять шкаф целиком).

Как быть?

К окнам он привык: стояли межрамные жалюзи, он подлетал и сразу отлетал от них, не стукаясь. Теперь и без них не стукается, даже когда нет никаких препятствий.

У меня есть ощущение, что с зеркалом будет то же самое, т.к. уже "привык" к пространству в комнате. Но проверять как-то не хочется, мало ли травму получит. Да и слишком большая поверхность.

Я пробовал подносить его к зеркалу (открывал небольшую часть), он понимает, что там отражение, пару раз щелкает себя клювом и потом даже не обращает внимание (это с учетом того, что содержится один).

У кого-нибудь есть схожий опыт? Птица привыкала к зеркалу и не ударялась? Стоит ли попробовать убрать с него покрывало?

Заранее спасибо! :)

2. Лучик)

Лучик) Слёток

Ирина
    Эдуард Сарк, добрый день. У меня больших зеркал нет, но читала - к зеркалу приклеивают картинки, а когда птичка привыкает убирают. Но начинать нужно под присмотром.

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Эдуард Сарк, нет, зеркала опасны. Так он соображает, но если что-то напугает и резко взлетит - может врезаться. Мои до сих пор врезаются в тюль на окнах со всего маху- иногда им в голову ударяет безудержный восторг от полета, и они разгоняются, как стрижи, не успевая остановиться.

Придумайте, как прикрыть. Можно на каждую дверцу бумагу для запекания растянуть. Ну, а что делать.

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Все именно так, как LaTess говорит. Как только начинает казаться, что "ну это у других птицы врезаются в окна (грызут растения, прогрызают антимоскитную сетку, наедаются ниток из каната-присады - список можно продолжать до бесконечности), а у нас птица так никогда не делает", так по закону подлости все развивается по самому паршивому сценарию. Может испугаться самой нелепой казалось бы вещи или звука и прилететь в зеркало.

В целом, очень Вас понимаю. Мне пришлось избавляться от прекрасного встроенного зеркального шкафа в папужной, чтобы обезопасить полёты. Откладывала пока у меня на глазах самочка не прилетела в него. Очень повезло, что обошлось без травмы.

Как вариант, прикрепите к верхней стенке шкафа какую-нибудь шторку-занавес, чтобы проще было закрывать зеркало на время полетов.

5. Эдуард Сарк

Лучик), о, какое совпадение, нашего попугая зовут Лучик! :moasking: Интересный совет, спасибо! Да, думаю, можно попробовать с небольшим зеркалом.

LaTess, KatiKati, большое спасибо за подробное разъяснение! Да, тоже подумал про шторки, это самый оптимальный вариант в нашем случае. Спасибо!

А как быть с окнами? До сегодняшнего дня я был уверен, что никакой опасности они ему не несут. Да, несколько раз наблюдал, как он в кураже летел к ним, но, подлетев на расстояние примерно 20 см, резко разворачивался обратно.
    --- Сообщение объединено, 12 сен 2023 ---
    Про окна добавлю: я знаю, что они несут опасность, имею в виду период после того, как он привык (висели жалюзи между рамами).

6. ЛюбовьХан

ЛюбовьХан Слёток

У меня был шкаф с зеркалами, купила самоклейку (обои), которые мне понравились и заклеила их. На окнах у меня были только ночные роль-ставни. Пришлось вешать тюль на потолочный карниз (сначала пробовали на обычный карниз, но он все время лез за тюль к окну через верх). Мой тоже не бился к счастью, но один раз на карниз прилетели голуби и он так испугался и шуганулся - только тюль и спасла.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Эдуард Сарк, нет, открытые стекла опасны всегда. По той же причине - мозг отключится по какой-то причине - страх или истерика, или восторг - и влетит. Мои в деревне влетают в горизонтальные жалюзи, когда они открыты. Стекла и зеркала, все поверхности, которые создают иллюзию возможности свободного пролета через них, должны быть закрыты на прогулках. Все двери должны быть под контролем.
    я достаточно насмотрелась чмт, чтобы настаивать на этом.

8. Эдуард Сарк

ЛюбовьХан, интересный опыт, спасибо! :)
    LaTess, тогда будем прикрывать, чтобы свести риски на нет. Спасибо! :)

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Эдуард Сарк, у волнистиков интеллект на уровне ребенка 3-4 лет.

Представьте, что у вас на даче яма. Вы ее закрыли, ребенку объяснили много раз, что это опасно и сказали, чтобы он туда не лазал. Он испугался, все понял и даже старается обходить крышку стороной.
    С какой долей вероятности вы крышку снимете с ямы? Или перила с лестницы? Ребенок ведь в курсе, что лучше не падать. Но он также , бывает, заигрывается, бывает, что не очень внимателен, правда? Бывает - забыл.

10. Эдуард Сарк

LaTess, очень убедительное и понятное сравнение, полностью согласен. Спасибо! :good: