1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Проблемы психики попугаев

Тема в разделе "Троллопарк", создана пользователем WalterSimons, 12 фев 2023.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WalterSimons

WalterSimons Проклюнувшийся из яйца

Уважаемые содержатели попугаев, всяких разных видов. Хотел бы поднять тему о психике наших пернатых и влиянии на нее различных факторов.
    Начну с себя. Из личного опыта, я брал пока только волнистиков из зоомагазинов, но даже этого хватито чтобы оценить огромный разброс в психологическом состоянии / здоровье попугаев. Первыми мне попались две самки (тогда еще не понимал как определить пол, и купил попугаев на пофиг). В зоомагазе они жили в террариуме шириной примерно 2 метра, высотой гдето в 60см, и такой же глубиной. Оказались в итоге самыми спокойными и относительно ручными, как прошел стресс после переезда. (далее в этом же магазе мне к сожалению попались два напрочь больных самца которые померли).
    А вот даьше начинается треш. К своим самкам, я хотел подселить самцов. Взял из в других зоомагазах, где иногда было по 10 попугаев в мелкой клетке типа 30х30з40. И оттуда попугаи попадалтсь исключительно поехавшие на все голову - орали, метались по клетке при замене еды / воды, вылетали и врезались во что попало и т.п. Отсюда пришел к выводу, что скученное нахождение попугаев в зоомагазах сильно травмирует их психику, и починить это весьма сложно.

Прошу поделиться своим опытом насчет питомцев с травмированной психикой и как вы с этим боролись.

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

WalterSimons, а почему вы решили, что у них травмированная психика. Их поведение вполне нормально.
    это зависит не от размера клетки, а от условий выращивания ( допустим, заводчик приручал птенцов , или просто они брали пример с родителей, которые не боялись рук), продолжительности нахождения в магазинных условиях ( птенцы всегда легче и быстрее адаптируются, чем взрослые птицы) , характера ( как и люди, есть более холеричные, есть более флегматичные), ну и дурного примера - один запаниковал, второй тоже заистерил, глядя на друга.
    С этим никак не нужно бороться, они сами удостоверятся, что никто их убивать не собирается, и будут спокойнее реагировать на ваши манипуляции.

3. Wolfson

Wolfson Проклюнувшийся из яйца

Владислав
    Мой птиц свихнулся волнистый, одичал, когда умерла его сожительница, вовремя не убрал зеркало и теперь он живет возле него, его ничего не интересует кроме зеркала…

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Wolfson, так снимите его.

5. Wolfson

Wolfson Проклюнувшийся из яйца

Владислав
    Сегодня утром снял, смотрю по камерам- сидит в одном положении весь день, даже не воркует и на ожерелку не кидается, будем наблюдать

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Wolfson, ну так сразу не отойдет, ждите.

У него то самка исчезла, теперь вторая птица из зеркала тоже пропала. А чего не рассмотрите покупку второй птички ему в компанию?

7. WalterSimons

Просто моя личная статистика. Из суммарно 11 попугаев которые у меня есть / были, 4 были шизнутыми до уровня суицидников. Имноо они были взяты из переполненных клеток.

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    WalterSimons, здравствуйте.
    Попугаи никогда не бывают ни "шизанутыми", ни "суицидниками". Как и другие животные. Такие неприятности иногда случаются исключительно с людьми.
    Ваша статистика говорит лишь о том, что Вы не умеете обращаться с попугаями.
    Этому можно при желании научиться :wink:

9. WalterSimons

Доброго времени суток.
    Не хотел бы чтобы мое сообщение выглядело как разжигание перебранки, так что заранее извиняюсь.
    Психика попугаев в частности, не очень хорошо исследована, но есть ряд статей / наработок, подтверждающих, что попугаи вполне могут страдать от психозов.
    К примеру Highly Intelligent Pet Parrots Most Likely To Suffer Mental Health Problems
    Mental Health Issues in Captive Birds

Мне кажется вы слишком любите и идеализируете попугаев :) Это голуби ни от чего такого не страдают, ибо они по сути летающий кишечник с компасом. А у попугаев (да и у врановых тоже) "фляга свистит" только в путь.

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    WalterSimons, здравствуйте.
    Спасибо за ссылки на статьи о поведенческих отклонениях попугаев. Наверняка Вы эти статьи уже прочли? Нашли в них ответы на какие-либо из своих вопросов?
    Там речь не о скученном содержании, от которого все проблемы.
    Прошу заметить, что речь идет о птицах, содержащихся не просто в неволе, а в жилье человека.
    Вывод, который Вы делаете из панического состояния попугаев, весьма спорен. Например, в стены могут врезаться те, кто никогда не летал в пространстве, превышающем размером клетку или небольшой вольер.
    Психика именно попугаев достаточно хорошо исследована. Проведены достаточно четкие аналогии с некоторыми психиатрическими отклонениями, которыми страдают люди. Вот только ни о суициде, ни о шизофрении тут речи не идет.
    В смысле мы ничего в попугаях не соображаем и только что слезли с пальмы/кедра/секвойи? :crazy:
    Интересное направление темы. Знаете ли Вы о голубях столько, сколько знаю о них я? :pardon:

:ps: Зачем я все это пишу. Возможно, у меня полно свободного времени? Вовсе нет.
    Но это не наша с Вами личная переписка, а форум, поэтому тему прочтут многие. Не хотелось бы, чтобы люди все свои огрехи в обращении и общении с попугаями валили на то, что птица "шизанутая".

Мне даже и в голову не пришло считать тему разжиганием перебранки (что правилами нашего форума запрещено).
    Полагаю, что речь идет о банальном троллинге, довольно толстом. Поэтому едем в соответствующий раздел :parrots:

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.