1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Прошу совета после вылупления птенца

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем KiraKot, 21 дек 2018.

1. KiraKot

KiraKot Проклюнувшийся из яйца

Марина
    Друзья, добрый день. У меня впервые гнездящая пара волнистиков, речь пойдет о первом яйце в моей жизни и первом в кладке.
    Пара здорова, подготовлена, овощи/минералка/свет/влажность соблюдаю, всё шло хорошо и надеюсь что до сих пор идет.
    Первое яйцо на 17 день пошло паутинкой. в 7 утра восемнадцатого дня был проклев воздушной камеры, все нормально, ждала появления малыша в течение 24 часов. в 17 часов этого же дня внутри яйца растеклась кровь, я была в недоумении, паутинка оставалась на прежнем уровне, малыш слабо попискивал. в 2 часа ночи кровью было залито 50% яйца, не прямо затоплено, но неприятные темные сгустки было страшно наблюдать, все яйцо покрылось снаружи темными пятнами, малыш пищал уже отчетливо, поэтому я решила ждать до утра. Читала, при каких обстоятельствах стоит помогать малышу выбраться и почему этого лучше не делать. Читала, чем это грозит, про желточный мешок и так далее, читала, по какой системе определить, когда нужна помощь.
    В 7 утра девятнадцатого дня (сегодня) яйцо уже было все в кровавых прожилках, птенец пищал и я пошла ждать дальше. в 10 утра малыш молчал когда я заглянула, подумала "отмучался", поднесла к уху - еле слышный полуписк-полухрип. паутинка без изменений. Поэтому я решила просто подковырнуть, посмотреть что там за кровавая каша внутри, оказался вполне себе целый птен, на мой взгляд очень слабый. далее я его без проблем освободила от скорлупы, убрала воздушную камеру, чуть перевернула и птенец сам как бы "вывалился" легко из смоченной кровавой пленки мне на ладонь. еле слышно хрипел, а вот уже через 2 минуты и сейчас очень громко пищит под мамкой. это ВАЖНО - кровь на фото никак не связана с моими действиями, она была ДО моего вмешательства и при освобождении птицы не было ни капли крови. и я ни за что не полезла бы его доставать и подождала бы хоть до 20 дня, если бы не кровь и стихающие хрипы.
    итак, вопросы
    1 - что это за кровища была и как так могло получиться, что повредились сосуды внутри яйца? я смотрела фото и видео вылупления волнистиков, яйца белые, пленка без крови, так почему у меня было её так много?
    2 - насколько были верны мои действия и как поступить впредь? не рано ли я вмешалась? (с момента проклева воздушной камеры прошло 27 часов)
    3 - оцените, пожалуйста, степень втянутости желточного мешка и развитость/жизнеспособность малыша
    4 - второму яйцу ровно столько же, что и первому, крови нет (надеюсь что и не будет) писк средний, воздушная камера была пробита вчера (18 день) днем, никакого прогресса нет. Когда вмешиваться?

Вложения:

• GQIfMjrP560.jpg
      GQIfMjrP560.jpg
      Размер файла:
      145,8 КБ
      Просмотров:
      55
    • CtqpTxan-3o.jpg
      CtqpTxan-3o.jpg
      Размер файла:
      104,3 КБ
      Просмотров:
      54
    • sohAXtjeKSY.jpg
      sohAXtjeKSY.jpg
      Размер файла:
      108,4 КБ
      Просмотров:
      56
  2. KiraKot

Марина
    И уже 5 часов самка его не кормит, когда она это делает впервые? И какое максимальное время не убьёт малыша, если она так и не будет его кормить?

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Здравствуйте
    Сложно сказать, что это было, так как мы это знаем только с Ваших слов.

То, что осталось в нижней части яйца - такое бывает достаточно часто, хотя обычно чуть меньше крови.

С учетом того, что все впервые, то все нормально.

Нет, не может быть. В ней нет запаса воздуха на 27 часов. Вы что-то путаете или неверно описываете.

Не идеальный. Но шансы есть.

Как помочь вылупиться птенцу волнистого попугайчика

Каждая самка по-разному. Может и несколько дней тупить. Птенец умрет за это время, если не кормить. Так что это Ваша задача - подкармливать его, пока до мамы не дошло.

Искусственное вскармливание птенцов

Всегда по-разному. Зависит от птенца. Насколько сильным он вылупился. 5 часов это много уже, докармливайте.

4. KiraKot

Марина
    TaniaOK, спасибо большое за ответы! точно 27 часов, я забыла уточнить, что ночью проделала малюсенькую дырочку в нем, чтобы он не задохнулся, пока я сплю.

сейчас постараюсь покормить, спасибо
    --- Сообщение объединено, 21 дек 2018 ---
    TaniaOK, подскажите пожалуйста на данный момент чем лучше всего провести первое кормление, если нет возможности купить специализированную смесь?
    TaniaOK, в наличии катетер, овес, могу сбегать за кашей безмолочной, какая лучше? сориентируйте пожалуйста, я не готовилась к тому, что самка не будет их кормить, ибо у меня горлицы еще на искусственном вскармливании((

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Солодовым молочком. В теме, ссылку на которую я дала, все есть.

Если будете кормить безмолочной смесью для детей, то безо ржи, любую. Лучше овсяную или гречневую. Можно мульти (но без молока и ржи).

Главное - действуйте быстрее, он на грани.
    Водичкой напоите прямо сейчас.
    Это потом обсудим. Неверно все.

6. KiraKot

Марина
    @TaniaOK,овёс можно вместо пшеницы? Или сейчас можно без солода? Мне очень далеко до зоомагазина, и нужен ли линекс и сколько?
    @TaniaOK,приемлемо сейчас только кашей и потом бегом за пшеницей?

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Если есть каша - кормите кашей! Срочно! Водичкой напоите!
    Для новорожденных каша должна быть очень жидкой в начале, почти вода.
    Да.

Сейчас уже не до линккса.

8. KiraKot

Марина
    EA11BE53-EC5D-45CB-A9AE-D6814B64FE4E.jpeg @TaniaOK,немножко получилось, больше не могу - через рот выливается, так не должно быть? Очень страшно проткнуть птенца, ему очень больно? У меня трубка от катетера внутривенного. Как часто кормить теперь, как правильнее и как давать линекс, когда покормить второго птенца?
    TaniaOK, а еще у меня абсолютно нет ни одного измельчающего механизма, молотком не получается раздробить качественно, можно ли эффективно овес заменить линексом?

9. KiraKot

Марина
    #9 KiraKot, 21 дек 2018
    Последнее редактирование: 21 дек 2018
    TaniaOK, птенцам откусывают родители крылья и пальчики, что это за ужас? это не закончится, она их уже не примет? отсадила отца, оставила одного самого сильного и нетронутого малыша у неё, буду следить. подскажите пожалуйста как сделать простую грелку из подручных средств, желательно из бутылок как правильно? у меня нет бюджета что-то докупать и времени, чтобы мастерить, тем более, что их кормить теперь нужно постоянно(( очень нервничаю, переживаю(
    TaniaOK, всех забрала. большие шансы выкормить попугаев вручную? 4 попугая и 3 горлицы с яйца, эти без родителей вобще, буду кормить желтком с линексом, приму любые рекомендации, будьте добры

10. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Ужас какой.
    Зачем катетер, новорожденный вполне хорошо кушает с ложечки. Главное чтобы смесь была теплой, это очень важно.
    Зондом надо кормить таким малявок если воздух в зобе и по другому накормить никак не получается. Там нужна очень тоненькая трубочка.
    Откусывает крылышки - кто-то из родителей не принимает. Надо отсадить его (родителя) или переложить птенца приемной паре.
    Если выкармливать вручную, надо мастерить брудер. Помимо грелки там еще важна влажность. Выкормить вручную птенцов с нуля очень сложно, а без смесей почти нереально. Поэтому надо пытаться заставить кормить родителей или найти приемных.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    KiraKot, кормить надо с ложкки. КОрмить часто, каждые полчаса. Потом, когда зоб чуть увеличится, каждый час.
    Вы из какого города? Срочно ищите нутриберд. В магазинах или на форумах просите поделиться.
    Второго покормить так же, с ложки.

Овес линексом заменить нельзя. Линекс пока вообще забудьте. Докармливайте кашами и ищите нутриберд.

Правильно. И больше не пускать его в разведение.

Тоже правильно. Пусть кормит.

Нет.
    Брудер своими руками.

Зачем?

Есть, если выдержите. Первые несколько суток кормить каждые полчаса - час. Далее интервал постепенно (очень постепенно) увеличивается. Неделя будет очень тяжелой.

12. KiraKot

Марина
    #12 KiraKot, 21 дек 2018
    Последнее редактирование: 21 дек 2018
    TaniaOK, забрала потому, что у птенца пальчик один откушен, матерью или отцом - не знаю, просто от греха подальше отсадила, думаете посадить обратно?
    Накормила через катетер без особенных проблем, в следующий раз попробую с ложки, почему этот способ - потому что он указан в статье как самый универсальный, исключающий попадение еды в трахею. Брудер сделать не получится, что плохого в грелке? Температуру и влажность соблюсти смогу. Я из Санкт-Петербурга, Нутриберд тоже мне не по карману, я кашу-то на последние деньги купила в ущерб себе - абсолютно непридведенные обстоятельства. Даже если я попрошу у кого то, мне домой никто смесь не привезёт, а выехать я не могу, ибо кто останется кормить птенцов?
    Могу попробовать вернуть его матери, но это очень жестокий эксперимент, потому что малыш может лишиться остальных пальчиков
    TaniaOK, слабый малыш умер, возможно от боли.. второй активен
    TaniaOK, с овсом тоже безвыходность, мне нечем его крошить, разве что резать ножницами вручную, но это тоже малоэффективно, постараюсь одолжить кофемолку

13. KiraKot

Марина
    TaniaOK, хотела посадить малых к самке, а она расклевала одно яйцо. Забрала у неё яйца, положила к птенцам. Коробку обклеила фольгой изнутри, поставила воду, термометр и на батарею, через много слоёв полотенец, за температурой буду следить, яйца переворачивать. Без смесей на каше наверно их все равно не выкормить?

14. ирбис 161

ирбис 161 Матёрый птиц

Татьяна
    KiraKot, милая,дорогая, очень Вас прошу, найдите в Питере приемных родителей малышам( можно на форуме) .Всякое бывает, и обстоятельства итд, Но дайте им шанс...

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    KiraKot, а чем Вы родителей кормите?

KiraKot, обратитесь на форуме и в соцсетях (если Вы там есть) с просьбой к питерцам помочь. Не Вам, птенцам и яйцам. Чтобы приютили те, у кого в данный момент есть пары на гнездах.

И пожалуйста, не занимайтесь больше разведением.

16. Бетельгейза

Бетельгейза Проклюнувшийся из яйца

Ольга
    Прошу совет!
    Не знаю туда ли пишу, запуталась здесь.
    У птенца, он четвертый младший, желточный мешок на пузике не отвалился, птенцу 11 дней уже. Это нормально? До этого все птенцы к такому возрасту были уже без мешочков.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.