1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Травмы головы, глаз. Вырван клюв

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Былинка, 30 ноя 2023.

Метки:
  1. Былинка

Былинка Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Вид птицы:
    волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    с яйца
    Как давно заболела?:
    третий день
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    хлоргексидин ципролет пироцетам корнергель
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    нет нижней части клюва, глаза и голова под коркой
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    избила мать
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    6 мл каши
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    нормальный вес
    Укажите точный вес птицы:
    40 гр
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    месяц
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    не мог
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    не распылялся
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    не было
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    РИО для волнистых попугаев
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    просо
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    ракушка камень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    чистую
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    теперь одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    в гнезде
    Кемерово
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    голова сейчас покрыта толстой каростой. Глаза под каростой. Переживаю, чтобы глаза не заросли. Клюва нет.
    Я не могу тут ничего создать.

2. Былинка

Елена
    Заколебалась я с вашим форумом.
    --- Сообщение объединено, 30 ноя 2023 ---
    Птенца избила мать. Вырвала нижнюю часть клюва, разбила голову и глаза. В настаоящий момент беспокоит не зарастут ли глаза под каростой. Фот вчерашние. Сегодня кароста стала толще. Один глаза полнсотью под коркой погребен. Пока раны были мокрые, он глаза приоткрывал. Глаза вроде целы.
    Пока с маникюристами разговаривала. Вроде соглашаются ему клюв приклеить. Но до этого еще дожить надо. Птенец бодрый, очень активный. Кормлю чарез катетор.
    Оформление анкеты довело меня до белого каления. Сайт глючит. Пойду остывать.
    На сегодня место вырваного клюва почернело и подсохло. Фото пока не делала.

Вложения:

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Былинка, здравствуйте.

Если линия роста подклювья не повреждена , то нсть шанс, что оно вырастет заново. Если вырвано с корнем - то шансы нулевые. Однако птички и без подклювья адаптируются и сами едят - ящык становится более жестким.

если глаза целы - то когда корка отпадет, он снова будет видеть.
    Пока омывайте мокнущие места теплым хлоргексидином аккуратно, можно добавить каплю ибупрофена - маленькую капельку детского сиропа два раща в лень, добавляйте прямо в кашу из зонда.

Я бы еще добавила травмагель - он снимает отек и помогает регенерации тканей. Несколько раз в день можно довольно щедро мазать.

возможно, нужно добавить катозал - две капли в день, в клюв.
    И насчет гиоксизона я бы спросила ветконсультантов.

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Насчет приклеить - продержится недолго все равно. Там есть, к чему клеить?

4. Былинка

Елена
    Да, в углах осталось подклювье. Но пока рано о чем-то говорить. По центру похоже все с корнем вырвано. Думаете, мастера ногтевого сервиса не помогут? Спасибо Хоть успокоили насчёт глаз. Почитаю про препараты. Третий день рыдаю. Птицы давно у меня, но такая жестокость впервые.
    Корки уже подсохли. С силами соберусь, сделаю новые фото.

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Былинка, клюв растет, как ноготь. Возможно, они и приделают, но это все равно отрастет. К тому же это пока во всех известных мне случаях отваливалось, не сразу, так через пару дней.

6. Былинка

Елена
    Хорошо. Буду иметь ввиду. Хотелось бы, чтобы сам научился кушать. Я его себе в разведение хотела оставить и тут такое.
    Думаю, гамавит не нужен. У него сейчас такой возраст, что заживает на повышенных скоростях.
    Похоже мне потом ошмётки клюва придется подрезать время от времени, он же не будет стачиваются, как положено.

7. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    У Zosia когда-то было похожее происшествие, если не ошибаюсь, неразлучник покалечил волнистика. Она подробно описывала свои действия, но это было на другом форуме и давно, поиск не находит.
    Вы ей напишите.

8. Былинка

Елена
    Хорошо
    Мне кажется, Я видела про ее попку. У него немного осталось от клюва. У моего одна Дисна похоже будет

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Alfa, Пашка, волнистик, я помню. Собственно, это и есть ее схема при подобных травмах.
    Былинка, у Зоси была и самка вообще без надклювья. Напишите ей в личку, правда. Она что-нибудь посоветует.

10. Былинка

Елена
    #10 Былинка, 17 дек 2023
    Последнее редактирование: 17 дек 2023
    Добрый день посоветуйте, что делать, чтобы корки не расчесывал. Он вносит инфекцию. Я замучилась. И птенец слепой плюс ко всему.
    --- Сообщение объединено, 17 дек 2023 ---
    И надо одним глазом гной. На фото видно. Что-то ибупрофен детская суспензия не справляется. И глазные антибиотики тоже.
    WhatsApp Image 2023-12-17 at 11.43.09.jpeg WhatsApp Image 2023-12-17 at 10.05.51.jpeg WhatsApp Image 2023-12-17 at 10.05.59.jpeg

11. Былинка

Елена
    Я прочитала, вроде как траумель должен снимать зуд. Но я переживаю, что все это возле глаз. Траумель сто процентов попадет в глаза. Опасно ли это? Короче, что мне делать, чтобы он все себе не раздирал?

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Былинка, добрый день! Вы вет.консультантам написали?

Ибупрофен давайте менять на Мелоксикам: 1 ампулу разводите в 14 мл воды и давайте по 0,05 мл утром и вечером.

Раз Ципролет свое отработал, давайте Тобрекс попробуем. По 2 капли каждые 2 часа.

Хорошо бы воротничок-конус соорудить, чтобы расчесывать не мог. Он питается как? Сами кормите?

13. Былинка

Елена
    Через катетор кормлю. Гной убрала. Но там то ли разрыв века, то ли просто все перекосило. Ничего не понятно.
    Писала Зосе на ватсапп. Как-то ее еще раз беспокоить не охота.
    Спасибо, почитаю что за препараты.
    Воротничок такой крохе даже не представляю. Блин... я еще воротнички волнистым попугаям не делала.))):D Что за жизнь
    В глаз после ципролета стала тетрациклиновую глазную закладывать. Ей же и раны немного смазваю. На здоровый глаз на ночь корнергель накладываю.
    Глазной антибиотик похоже не помогал, потому что там все закрыто было. Я добраться не могла.

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Былинка,
    да нет там никакого разрыва. Есть отек и что-то постороннее. Возможно, волокна, если обрабатывали зону глаза ватным диском или палочкой. Мне кажется, есть шанс, что будет видеть.

15. Былинка

Елена
    #15 Былинка, 17 дек 2023
    Последнее редактирование: 17 дек 2023
    WhatsApp Image 2023-12-17 at 17.11.09.jpeg Да, я как будто волокно какое-то вытащила. Ну паникер я. Даю актовегин с кашей по капле. Жирное - это тетрациклиновая глазная мазь.

16. Былинка

Елена
    Не было там гноя похоже. Это волокна внутрь так завернулись. А у меня паника началась, что препараты не помогают. Все скрыто, фиг поймешь. Лезть страшно.

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Былинка, ну и отлично. Тогда можно и не менять терапию. Вообще очень прилично все выглядит. Корки отпадут. Оперение отрастет. Вот с питанием, конечно, да - будут сложности.

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Былинка, а есть хотя бы намеки на отрастающее подклювье?

19. Былинка

Елена
    Я пока не вижу. намеков. Ну знаете ли и хвост не сразу отрастает. Хотя может и не понимаю. Попробую фото сделать.

20. Былинка

Елена
    IMG_20231217_185804.jpg IMG_20231217_190308.jpg
    --- Сообщение объединено, 17 дек 2023 ---
    Надо при дневном свете делать. Завтра попробую. На первом фото кусок клюва сбоку есть. Он не отваливался. Остался. С другого бока отвалился. Спереди ничего нет вообще.

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.