1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

У кого пиррура, отзовитесь!

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем svetaal, 2 апр 2024.

1. svetaal

svetaal Проклюнувшийся из яйца

Светлана
    Здравствуйте.
    Вот уже неделю, как у нас появился замечательный малыш пиррура. Выкормыш, Ему 5 месяцев и 1 неделя на данный момент. Малыш воспитанный - не кричит. Но очень боится рук. Хотя интерес ко мне проявляет, слушает, даже иногда поближе подходит, чтобы послушать. Лицо воспринимает, слушает. Стоит показать руку - прячется. Из рук иногда через клетку семечку берет. В клетке с руки несколько раз кушал с опаской (несколько раз подбегал клевал) и убегал. Но стоит этой рукой пошевелить - сразу убегает прятаться. Рук как огня боится(
    Все необходимые условия созданы по рекомендациям заводчика (большая клетка, оборудована как положено, питание, световой режим, вплодь до того, какого цвета мисочка, кольца с рук сняла, маникюра нет. Осталось только перьями обклеиться))
    Понимаю, что надо дать малышу время привыкнуть. У меня не было ранее такого опыта. Думала, что раз выкормыш и ручной (со слов заводчика), то так шарахаться от рук не будет(
    Неужели может в один прекрасный день взять -и полюбить руки?
    Я готова ждать и не сдаюсь, просто хочется понимать, что это не напрасно....
    Поделитесь опытом - у кого сколько времени заняло это привыкание?

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

svetaal, выкормыш - это птица, которая не боится человека, ее выкормившего. Ну и тех, кто рядом с ним. А не всех подряд. А вы пока - все подряд. Пиррура - это мозг на уровне ребенка, а ваш - уже не птенец, т е соображает. Конечно, он опасается. Все незнакомое, от звуков и запахов до мисочки. Пирруры умеют мисочки по размеру вкладывать одну в другую, вы его цветом не обманете. Не такая же. Все не такое, чужое, страшно.
    представьте ребенка лет восьми в подобной ситуации - он бросится в объятия или испугается, когда чужая тетка к нему потянется, и будет ждать маму?

Дайте время) он привыкнет. Неделя - ну ни о чем еще) руки птицы не сразу ассоциируют с головой, не один и тот же это человек. Это другие звери, которые могут схватить. Поменьше их тяните к нему пока, только прибирайтесь и через прутья угощайте, когда он себя чувствует в безопасности. Он сообразит, не переживайте) просто нужна адаптация.

3. svetaal

Светлана
    Спасибо огромное за ответ и советы!

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

svetaal, и временно давайте ему то, что он очень любит, только из рук. Так он быстрее поймет, что рука - тоже друг ничего так, выгодный)

5. svetaal

Светлана
    У нас сегодня небольшой прогресс - выпустила днем (прочитала, что обычно у людей так -начинают сами прилетать к человеку, хотят контакт, потом дают себя почесать). Так вот: выпустила его в 12. Просто сидела с ним в одной комнате и работала за компьютером. Гриня сидел, наблюдал,порой перелетал с места на мето и смотрел за мной. Я потом взяла бутерброд и стала его есть, так он полетел ко мне на руку с бутербродом, но не сел, только дотронуля до руки и улетел сразу сам в клетку, закрыла, покормила семечкой с руки и печеньем. Эта прогулка в итоге по времени заняла минут 40. Второй раз выпустила вечером. Была с ним в комнате (на диване лежала) и говорила по телефону. Гриня смотрел, слушал и подбирался все ближе и ближе (перелетал). В итоге сел прямо над моей головой, а потом прилетел на меня (на живот), немного походил ( 1 мин) и улетел в клетку. Опять закрыла, покормила. Руки я ему не показываю. Такое ощущение, что он не понимает пока, что руки -это часть меня. Меня он уже принимает, а рук пока боится. Но еду из рук принимает, если ими не шевелить (семечку, печенье размоченное). Надеюсь, что мы верными шагами идем в правильном направлении. Надеюсь, что все делаем правильно.

6. ВиБи

ВиБи Проклюнувшийся из яйца

Юлия
    У меня выкормыш живёт 4 дня. Липучка страшная. При виде человека начинает выпрыгивать из клетки. Ну и как котенок жмется чтоб почесал и спать на спину завалиаается

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.