1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

38 попугаев

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Assiris, 2 окт 2010.

1. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    TaniaOK ну да, это уже не попугайка будет, а попугайская львица из пернатого прайда. :D Если не заметили, обратите внимание на лапки. Так что крупно сделать? Голову или лапы?:D

2. gramatycks

gramatycks Слёток

Assiris, как здорово, что вы создали свою темку!!!!
    "Кровавая Мери" просто супер! Я в первую секунду от увиденного испугалась даже!!!! Присоединяюсь к Одесситка, прям вампир, после поимки жертвы! =)))

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    И то, и другое :D В момент "раздирания и разгрызания" добычи :D

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    TaniaOK в следующий раз всенепременно. :)

-------------------------------------------------------------------------------------
    Значится начали появлятся у меня "нехорошие" подозрения. И эти подозрения как бы подкреплялись той информацией из купленной книжёнки, и как бы объясняли причину "нежелания" Кеши говорить и трудное приручение. В остальном всё вроде было не плохо, если не считать "замкнутость" нашей птичюли. Чирикание от Кеши можно было услышать, как говориться по великим праздникам, в одном случае причиной подать голос бывали воробьи за окном, в другом своеобразная музыка из телевизора, но второе случалось значительно реже. Правда бывали очень редкие случаи, когда я подойдя к клетке, начинал разговаривать, Кеша вдруг начинал отвечать на своём попугайском языке, выдавая какие то чирики, которые очень смахивали на жалобную мольбу. Звучали они как то тоскливо эти чики-чики. Ну я же не каменный, мне от этого становилось как то не хорошо, прорисовывалось какое то чувство вины. Единственное, что тогда приходило на ум, что Кеша жалуется на одиночество. А оно на самом деле, было на что пожаловаться, хотя с нашей сторны вроде всё было сделано. Правда клеточка была маленькая, но я с февраля месяца начал регулярно посещать зоомагазины, чтобы прниобресть Кеше более достойную жилплощадь. В свободе мы его не ограничивали, питание тоже было на мой взгляд даже при моей тогдашней неосведомлённости неплохим. Но вот ни как не вязалось представление о попугае как о подвижной птичке с тем попиком, что жил у нас. И эти мысли вели к подспудному решению, кторое потом всё таки сформировалось окончательно.
    Здесь Кеше уже четыре мечсяца, как он жил у нас, и надо думать около полугода со дня рождения.

А вот в таком состоянии нас можно было застать чаще всего.

А вот это по сути была игровая площадка, где иногда Кеша, вдруг забыв про свою флегматичность, выглядел вполне нормальным попугайчиком, и основным занятием было именно сбрасывать сухарик со стола.

И наконец, где то в мае месяце, Анатолий по дороге с работы зашёл к нам глянуть на нашего попугая. "Ну что, показывай своего "зверя""-сказал он проходя в комнату. Я ему указал на люстру где в это время восседал Кеша.

Анатолий заулыбался, этому факту, подошёл ближе, посмотрел внимательно и выдал: "Слушай по моему девчёнка, я конечно не уверен, но кажется это девчёнка". Эти слова "кажется" и "неуверен", я истолковал как желание смягчить "удар" или не желание расстраивать меня. Ну что поделаешь, девчёнка так девчёнка. Жена как раз была дома, и процесс опознания проходил у неё на глазах. "Значит меня обманули"- выдала она спокойно: " И что теперь будем делать?" Потом, когда Анатолий уже ушёл, я и выдал предложение, что надо всё таки купить мальчишку, и Кеше пара будет, и может хоть того сумеем приручить и научим разговаривать. А в скорости я съездил на рынок недалеко от дома, там с контейнера торговал волнистиками дядечька, с которым я маленько признакомился, и рассказал в кратце историю про Кешу. Привози, посмотрим, выдал он тогда. Что я и сделал. Посадил Кешу в переноску и поехал предъявлять специалисту. Лишь только я достал переноску из сумки, молниеносно последовал приговор: дефка. :cry: :)
    Наверно этот момент можно считать началом того, что мы имеем на сегодняшний день. :D

5. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Assiris, ура! Ваша тема! :Yahoo!:
    И так вы интересно рассказываете! А я тоже считаю, что есть у вас литературный талант - читаю с огромным удовольствием и интересом!
    Вдоволь насмеялась над вашей "Кровавой Мери" :lol: Этож надо так было вымазаться!
    Кеша красавица! Но пока такая одинокая...
    Не терпится услышать продолжение!

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Я уже упоминал, что начал регулярно делать «забеги» в зоомагазины. Один зоомагазин «Четыре лапы» находится на Хитром рынке, где по выходным продают всякую живность. Такие рынке есть практически во всех городах и чаще всего они именуются Птичьими рынками. :) Перед зданием рынка есть небольшая площадь с прилавками, вот там и располагались продавцы. Но сразу хочу заметить, что в советские времена, когда торговля была полностью в руках государства, в Омске с населением больше миллиона был всего один зоомагазин. По этому по выходным на Хитром народу было не протолкнуться, и кого только не продавали. Сейчас ситуация изменилась на противоположную, зоомагазинов и ларьков с зоотоваром пруд пруди, а на хитром народу стало в разы меньше. И по этому дедка продающего волнистиков в субботний день я заметил сразу. Подошёл, и посмотрел. Ещё было холодновато, где то вторая половина апреля, по этому садок у дедка был не большой и он тщательно его укрывал, после каждого показа своего товара. А сидели у него садке штук шесть черноклювиков одного синего цвета, такие справненькие, гладенькие, что ими можно было любоваться, не налюбуешься. Естественно я деда разговорил, он мне поведал, сколько у него пар, сколько на гнезде и про корм мы тоже поговорили, у кого он его покупает. Короче дедок мне приглянулся, а его попики особенно. И я решил для себя, что если буду брать второго попика, то только у него. А как раз вскоре после этого прояснился вопрос, и мы узнали что наш Кеша девочка. Но вот засада. Я почти регулярно ездил на рынок, но дедка больше не видел. Зато мне повезло в другом. В «Четыре лапы» завезли клетки большие. :D Как же я ошибался, считая их большими. :D Но упускать такой возможности я не стал и купил клетку от Triol. Ехал я с рынка радуясь, что Кеша наконец будет жить в более менее приличной клетке. Какая то бабулька, что сидела напротив, увидев у меня клетку, а она правда была полуразобрана, заинтересовалась, а что это у вас? Конечно по решётке можно было хотя бы приблизительно предположить что это. Когда я ответил, что это клетка, она выдала неподдельное удивление: «Даааа?». Её явно вводил в замешательство цвет прутьев под золото. «Наверно дорогая?»- продолжила она интересоваться: «А для кого?». Ну а дальше как это часто бывает, она выдала, что держала канареек, и что то там такое у неё случилось трагическое и их не стало. Любят старик поболтать, особенно в общественном транспорте :D. Ну наконец доехал до дома, не откладывая в долгий ящик, проделал все манипуляции по подготовке клетки, собрал её и занёс в комнату, снял маленькую и поставил вместо неё только что купленную. Кеша конечно сразу и не въехала, что это её новый дом, пришлось помочь ей сделать это первый шаг. Вечером, когда она как обычно перебазировалась со стенки на люстру, я её взял и посадил в новый домик. Эту ночь она провела в непривычной для себя обстановке, но в общем всё прошло довольно гладко.

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    В том году июнь оказался богатым на события связанные с попиками.
    Про покупку клетки я уже сказал.
    А потом произошло ещё одно событие. Встретил я одноклассника по дороге к рынку. Ну как водится в таких случаях нам и полчаса оказалось мало, чтобы обговорить всё, что каким то образом нас связывало. Первое это конечно коллекционирование музыки, винила, и всего прочего около музыкального. Второе это животные. У нас и в телефонных разговорах непременно часть разговора была посвящена этому. «Как твой попугайчик? А как твои киски?»- непременный атрибут, как здрасти или до свидания. Мой одноклассник кошатник до мозга костей. :D Ну любит он их. Наверно даже женщин так не любит, как кисок своих. :P Он подбирает кисок, где только увидит, на помойках, в подъездах и просто на улицах, выхаживает, вылечивает и пристраивает, оставить их всех он конечно не в состоянии. У него и так их три штуки постоянных живёт. И вот, когда я ему рассказал про проблему попугайки моей сестры, о том, что она якобы сломала клюв, выяснилось что он давно дружен с одним доктором с учёной степенью из ветеринарного института. И что он принимает по пятницам в институте как по неотложке. У них там такая практика, ведущие специалисты с разных кафедр ведут приём по разным дням недели. Короче он мне посоветовал обратиться к нему, расхваливая его как универсального доктора, который и курам переломы складывал и что то ещё подобное, что не только кошек и собак он пользует. Естественно я не преминул передать этот разговор сестре, и она в скорости свозила девочку к этому доктору. Вердикт был печальным. «Уже поздно, вот если бы сразу», были его слова. Он там ещё подагру обнаружил, посоветовал провести поддерживающий курс витаминов. Но я ещё вернусь к этому моменту несколько позднее.
    И вот 14 июня. Выходной день. После нескольких бесплодных поездок на Хитрый рынок, с целью купить мальчика у того деда, мы решили съёздить и купить у кого угодно, лишь бы понравился. До этого я ездил один, и дедка того так и не было на рынке, как в воду канул. :x Ну поскольку я разрисовал попиков того деда, настолько, насколько мне позволяло моё «красноречие» и словарный запас :D . То предыдущие поездки я совершал один, а тут уже другой случай и чтобы не промахнуться при выборе решили ехать вдвоём. День был жаркий по летнему :) , полчаса до рынка в выходной день в полном автобусе не самое лучшее времяпровождение. Наконец доехали, и пешим ходом от остановки тронулись в сторону рынка. И вот мы входим на территорию рынка, я жене взмахом руки показываю, где обычно стоят торговцы попугаями, и о счастье, я не верил глазам своим, возле крайнего прилавка стоял дедок с переноской :D . Мы естественно ринулись в его сторону. У него опять был тот же маленький садок и в нем пять малышей синего окраса. Правда с последнего нашего разговора с ним прошло много времени, а знакомство мимолётным, что дедок меня не признал. Но я и не расстраивался по этому поводу, главное он был здесь и у него были птенчики такие как нам надо. Соответственно нашему желанию он выбрал среди малышей мальчика, и малыш благополучно был пересажен в нашу переноску. Я понимая, что в прошлый раз дал маху, и из-за этого наше желание так долго не могло реализоваться. Я попросил у дедка номер телефона на тот случай если у нас возникнут вопросы или надо будет посоветоваться. На этом распрощались, и довольные удачной поездкой, двинулись в обратный путь. Всю дорогу подглядывали, как там наш мальчишечка себя чувствует, не перегрелся бы. А ехали ещё дольше чем в ту сторону, сели на автобус шедший через центр города, а там, в выходные всегда столпотворение. Но доехали без приключений. Маленькая клеточка в которой Кеша прожила больше полугода уже стояла наготове, чтобы принять нового жильца. Нарекли мы своего мальчишечку Жориком.
    Первый день прошёл довольно тихо. Пацаньчик сидел испуганный и растерянный. Только из родительского гнезда, и вот какие то дядька с тёткой мелькают мимо клетки, всё не то и всё не знакомо. Не захочешь, испугаешься.
    На второй день всё было как по программе телевидения, если этой программой считать форумный FAQ. Жорик ходил по клетке колесом, выгребал корм и песок из кормушек, зарываясь туда головой, как крот, только лапки и хвост торчали как поплавок на воде. Он даже не обращал внимания на просунутую в клетку руку, на как таковую. Он даже использовал её как мостик в своем неистовом протесте «Свободу попугаям». Пришлось вытащить кормушки, чтобы попусту не переводить продукт, но вечером я их поставил на место. На следующий день ушёл с утра на работу проверив, перед выходом, как там наш Жорик. Но когда пришёл домой после работы клетка была пуста…. А Жорик с гордым видом восседал на самом конце гардины. Вот такие были первые дни жизни Жорика у нас. Он сумел сделать то, что Кеша не смогла за полгода, он сумел найти выход из закрытой клетки. :D Это фото сделано на третий день его пребывания в нашем доме, почти сразу после его фокуса от Гуддини. :D

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А как же он умудрился?? :shock: :D

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    TaniaOK всё очень просто. Кеша действовала не замысловато и прямолинейно. Она садилась на кормушку, подымала шторку закрывающую карман, и... А что бы нырнуть под шторку ей надо было отпустить шторку, что она и делала, и шторка падала на место раньше, чем Кеша успевала опустить голову для того, чтобы выскочить под шторкой :D :D :D . Жора нашёл другое решение. Он опускался на дно клетки. А между дном и кормушкой есть довольно значительный просвет. Подлазил под кормушку в это просвет, подымая на спинке кормушку вместе со шторкой. Благо кормушка маленькая и не тяжёлая, подымая её он открывал просвет кармана и вылазил наружу. :D
    Вот наглядно как это выглядело, но конечно это делаю я, чтобы было понятно как он это проделывал.

10. Светлана Т

Светлана Т Слёток

А вот и наш папа Жорик! :) Ничего себе, какой смекалистый! Я даже и не думала, что таким образом можно выбраться на свободу. :)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, я тоже не подозревала :) Вот молодец! :)
    Правда, у нас клетки другие немножко, из них все-таки так не вылезешь :)

12. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

молодец Жорик! смелый и умный! когда xотят они всегда наxодят как из клетки упорxнуть! папаня моего Гаврюшки научился даже проволочку разматывать и бегом до кисок! да и вообще только стоило клетку открыть как он меня умудрялся переxетрить и проскочить! Ваш Жорочка фокусник, а мой жулик еще тот!
    дествительно очень интересно рассказываете!

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т я ему передам маленький приветик от дочи Даши :) TaniaOK и Одесситка Жорик и сам по моему знает, что он молодец :D , но я ему шепну, какие эпитеты отпускают ему на нашем форуме. Он и папой оказался прекрассным. Только моя жена его предателем называет, не всерьёз конечно, мы то думали, что он и Кеша составят пару, ан нет, не по нашему вышло. :), он Руту выбрал.

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Так вот. На следующий день история повторилась. :D После работы я Жору обнаружил опять сидящим на гардине, с довольным видом. Типа я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл ну и дальше по песенке... :D Ну думаю, поганец, ведь весь день голодный и без воды. Я насыпал немного проса на ладонь, встал на табурет и поднёс ладонь с кормом довольно близко к Жорику. А то, что было в следующую секунду, было полной неожиданностью. Я, честно говоря, на такое и не рассчитывал, после долгих и безрезультатных попыток с Кешей. Жорику хватило доли секунды, что бы сообразить, что это там такое на ладони, и он тут же спрыгнул с гардины на ладонь и начал уминать просо, как говориться, за обе щеки. Я очень медленно спустился с табурета, и так же медленно подошёл к клетке, но пересаживать беглеца не торопился, а он продолжал пиршество на ладони, и вот когда стало ясно что основное он уже взял, тогда я его посадил в его апортаменты. :) А на следующий день я стал свидетелем, как этот пернатый Гудини, пытался выйти из клетки, и я просчитал его метод. Пришлось прищепками фиксировать шторки на клетке. После этого следующий день прошёл по сценарию второго дня. Корм и песок летели из кормушек, Жора ходил по всем стенкам и потолку :P . Я пользуясь моментом заявил жене, что это маленькая клетка и причина такого поведения в этом, надо срочно покупать другую клетку для Жорика побольше. :D Клетку мы купили через пару дней. Но Жорика я стал выпускать из клетки даже после покупки новой, и он очень быстро пошёл на контакт, всего лишь несколько раз я ему предложил корм на руке, и в последующем он слетал на руку, достаточно было её вытянуть, только в этом случае руку уже я держал вниз ладонью.
    А дальше это уже был как снежный ком с горы. Он садился на плечи и наголову, начал интересоваться, а что такое мы там едим? Да я ведь не сказал самого главного. Жорика нам пришлось держать отдельно, на то время пока как мы рассчитывали, он будет приручаться и учиться говорить. По этому его территорией стала кухня. Но где то на пятый день у Жорик вдруг стал жидкий помёт. Ночью каки были нормальные, а весь день жижа. Два дня было так, что он полную поилку выпивал до суха. Я тогда ещё ни чего не знал о полиурии и полидипсии, да много чего не знал. По этому в ход пошли слабый раствор марганцовки и рисовый отвар. Через пару дней всё пришло в норму. Но как оказалось в последствии не до конца. Потом было обнаружено, что воды он потребляет иногда всё таки больше нормы, и частенько ходит одной водичкой. И вот прирученность и заинтересованность Жорика, что мы делаем, да что едим, один раз стала мне поучительным уроком. Я согрел себе тарелку борща в микроволновке, решив отобедать. Но тарелку достал не сразу, а через какое то время, отвлёкся на что то. Наконец, тарелка на столе, и я сижу и начинаю трапезничать :). Жорик, который в это время занимался чем то своим, узрел это дело, и тут же прилетел, и уселся у меня на плече. Я и ахнуть не успел, как он что то там чирикнув, типо "ну ладно, я тоже это хочу" спикировал на край тарелки и продефилировал поперёк неё как по Бродвею. Что бы было если борщ не остыл и жена не постаралась настрогать в него всяких овощей, так что Жорик, пройдя через тарелку не замочил даже пузико, даже подумать страшно.
    А через две недели после покупки Жорика случилось так, что я что то такое искал в инете по болезням попугаев и натолкнулся на это форум. Ну и зарегился на нём. И даже написал чего то там по поводу своей Кеши. И попутно по поводу попугайки сестры. Но мне не успели ни чего посоветовать. Буквально через день после этого сестра позвонила и сообщила что девочки не стало :cry: . А уже через какой то месяц после этого, уже маленько поднабравшись информации и сопоставив кое какие факты, я пришёл к выводу, что скорее всего у девочки была чесотка, что привело к деформации клюва, а сестра эту деформацию приняла за то, что она сломала клюв. Она жила пока её кормил самец. А я ни разу за тот промежуток времени не был у сестры и попугайку своими глазами не видел к сожалению. По этому это только моё предположение. Но заканчивать на грустном не буду.
    Фото ещё в маленькой клеточке :)

На любимом месте

15. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Какой он тут маленький, ещё совсем птеня. А сейчас совсем другой - мужчина в рассвете сил! Assiris, а сейчас он такой же ручной? Или что-то изменилось?

16. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Assiris
    У нас тоже Гриша маленькая спикировала в тарелку с супом... рыбным... :( потом так долго она пахла рыбой %) ... больше никто с тарелками в комнату попугайчиков не ходит.

17. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А у меня клетка в спальне и само сабой ни кто не ест на кровати. Но я, иногда, позваляю себе есть фрукты и виноград лёжа на кровати и смотря телевизор. Птицы хоть и не ручные, но очень любопытные. Яша, Лика и Рома, сразу же пикируют ко мне на руки и с интересом проверяют, что же я ем? Но фрукты, к моему большому сожалению, ни кто не ест. Чуть потоптавшись на руке сразу же улетают. Сейчас к ним присоединились Ася с Сеней. Только они не садятся на руку, а топчатся на одеяле рядом с рукой.

18. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

а я иногда люблю покушать в комнате перед телевизором, но приходиться делать это в боевыx условияx, постоянно зная что сверху может спикировать бомбардировщик и наложить свою бомбочку прямо в чай! :lol: все прикрывается руками! :P

19. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т Жорик такой же ручной, но всё таки не то, что было раньше. Всё таки жизнь в стайке немного меняет это. Раньше я выставлял руку вниз ладонью, он сразу же слетал на неё, я подымал мизинец, и Жора начинал танец вокруг пальчика, танцуя и перелетая, токовал у меня на руке, стучя клювом по ногтю. Сейчас уже значительно реже слетает к нам, даже если позвать. Но если я иду с кормушкой вкусняшки, а именно пророщенной пшеницы, то чаще всего он меня перехватывает на входе в комнату и ни капли не стесняясь, начинает пиршество ещё до того как я её поставлю в клетку. А без вкусняшки всё таки это происходит реже.
    Вот сосвем недано удалось заснять момент, как Жорик помогает разговаривать по телефону.

Gaika сейчас вся стайка живёт в зале. Ещё несколько месяцев назад, была проблема. Из-за поломки телевизора на кухне, иногда перекусывал в зале, когда по телевизору, что то интересное было. Вот тогда это была картина. Жора не давал кусок проглотить. Он всё время пытался сесть либо в тарелку, либо на руку и приходилось его отгонять как назойливую муху. И памятуя историю с борьщём, ни когда не осталял тарелку без присмотра даже уже почти пустую, и не важно что в ней было. Телевизор на кухне починили, и сейчас такой проблемы нет. Но были моменты, когда жена сидя за телевизором ела яблоко и не один раз, а Жорик присосединялся к ней, помочь в этом "трудном" деле, вот тут ему милостиво было позволено это сделать.

20. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ассирис, искренне завидую Вашей жене. Я тоже готова поделиться с ними всеми фруктами, что ем сама и даже больше. Но увы... Я уже отчаялась, что когда-нибудь это случиться. А Яша у меня как Ваш Жорик, так же один из первых встречает меня с "вкусными" кормушками. Не представляю что делала бы без него. Он всегда один из первых, показывая всем пример, пробует всё новое. Например, он первый залетел в новую клетку, первый нашёл и опробовал непривычные для них кормушки, первым летел на "новое" дерево. Не нарадуюсь на него.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.